スモークサーモンとアボカドのすし丼 動画あり レシピ

この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

酢めしにスモークサーモンとアボカドをのっけただけの簡単すし丼。忙しい日のランチや夕食におすすめ。

材料

  1. ごはん 2合分
  2. スモークサーモン 100g
  3. アボカド 1個
  4. ロケット 50g
  5. きざみ海苔 適量
  6.  大さじ4
  7. 砂糖 大さじ3
  8.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にすし酢材料を入れて混ぜます。完全に混ざらないようなら電子レンジで30秒ほど加熱します。

  2. 2.

    アボカドをサイコロ状にカット、スモークサーモンは食べやすい大きさにカットします。

  3. 3.

    ご飯とすし酢を切るように混ぜます。

  4. 4.

    どんぶりに酢めし、ロケット、スモークサーモン、アボカドをのせます。

  5. 5.

    仕上げに刻み海苔をちらしたら完成です。
    お好みで醤油をかけて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

・ロケットの代わりにきゅうりの千切りやレタスなどお好きな生野菜をトッピングしてください。
・酸っぱいのが苦手な場合「酢大さじ4→酢大さじ3+水大さじ1」

記事のURL:

  • (ID: r1483296)
  • 2020/09/07 UP!

他の酢のレシピ(63,107件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スモークサーモンとアボカドのすし丼 | レシピブログTOP