スモークサーモンとアボカドのすし丼by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

酢めしにスモークサーモンとアボカドをのっけただけの簡単すし丼。忙しい日のランチや夕食におすすめ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 2合分
スモークサーモン 100g
アボカド 1個
ロケット 50g
きざみ海苔 適量
大さじ4
砂糖 大さじ3
小さじ1

【作り方】

  1. 耐熱容器にすし酢材料を入れて混ぜます。完全に混ざらないようなら電子レンジで30秒ほど加熱します。
  2. アボカドをサイコロ状にカット、スモークサーモンは食べやすい大きさにカットします。
  3. ご飯とすし酢を切るように混ぜます。
  4. どんぶりに酢めし、ロケット、スモークサーモン、アボカドをのせます。
  5. 仕上げに刻み海苔をちらしたら完成です。
    お好みで醤油をかけて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

・ロケットの代わりにきゅうりの千切りやレタスなどお好きな生野菜をトッピングしてください。
・酸っぱいのが苦手な場合「酢大さじ4→酢大さじ3+水大さじ1」