コールラビとエビのあんかけ
料理紹介
ヨーロッパ産のコールラビを使った優しい味の和風あんかけ
材料
- コールラビ 2個
- エビ 100g
- だし 300cc
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水(片栗粉用) 大さじ1
作り方
- 1.
コールラビは厚めに皮をむき、食べやすい大きさにカットします。(今回は、2〜3cm角になるようカットしました。)
- 2.
鍋に出汁、コールラビ、調味料クォ入れます。沸騰したら弱火〜中火にして10〜15分ほど煮ます。
- 3.
☆片栗粉と水を合わせておきます。
- 4.
コールラビが柔らかくなったらエビを加え、水溶き片栗粉を加えて一混ぜしたら完成です。
ワンポイントアドバイス
片栗粉の代わりにCorn flourを使う場合は、大さじ1.5〜2を同量の水で溶いたものを使っても良いです。
記事のURL:
- (ID: r1402513)
- 2019/11/04 UP!