コールラビとエビのあんかけby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

ヨーロッパ産のコールラビを使った優しい味の和風あんかけ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コールラビ 2個
エビ 100g
だし 300cc
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
水(片栗粉用) 大さじ1

【作り方】

  1. コールラビは厚めに皮をむき、食べやすい大きさにカットします。(今回は、2〜3cm角になるようカットしました。)
  2. 鍋に出汁、コールラビ、調味料クォ入れます。沸騰したら弱火〜中火にして10〜15分ほど煮ます。
  3. ☆片栗粉と水を合わせておきます。
  4. コールラビが柔らかくなったらエビを加え、水溶き片栗粉を加えて一混ぜしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉の代わりにCorn flourを使う場合は、大さじ1.5〜2を同量の水で溶いたものを使っても良いです。