抹茶ティラミス(卵なしだけど味は本格派) レシピ

抹茶ティラミス(卵なしだけど味は本格派)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

卵を使わずに隠し味のマヨネーズでコクを出しました

材料

  1. マスカルポーネ 250g
  2. ダブルクリーム 100cc
  3. マシュマロ 50g
  4. マヨネーズ 10g
  5. 砂糖 20g
  6. 抹茶 10g
  7. お湯 150cc
  8. フィンガービスケット 100g

作り方

  1. 1.

    抹茶をお湯で溶きます。お湯を少しずつ足して、小さなホイッパーで練るように溶いていくとダマになりません。(フィンガービスケット数本が入るような広口の入れ物に入れてください)

  2. 2.

    マスカルポーネを室温に戻すか、電子レンジで30秒ほど加熱します。(加熱しすぎて溶けないよう注意)

  3. 3.

    マスカルポーネに砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。さらにマヨネーズを加えて混ぜます。

  4. 4.

    耐熱ボウルに生クリームとマシュマロを入れて加熱します。80%ほど溶けたら取り出し、泡立て器でよく混ぜます。

  5. 5.

    ③のボウルに④を加えて混ぜます。(チーズクリームの出来上がり)

  6. 6.

    お抹茶液にフィンガービスケットの両面を浸し、半分の本数を隙間なく容器に並べます。(お抹茶液の半量をビスケットに吸わせてください)

  7. 7.

    ⑥の上に⑤チーズクリームの半量を流し入れて平らにならします。

  8. 8.

    残りのフィンガービスケットをお抹茶液に浸して⑦の上に並べます。その上に残りのチーズクリームを流し入れます。

  9. 9.

    仕上げにお抹茶を茶こしを通してふります。一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で1〜2時間ほど馴染ませたらすぐに食べることができますが、一晩おいたほうがよく馴染んで美味しい。マヨネーズは酸味の少ないものを。(Heinz使用)double creamを使うとこってり、whipping creamを使うとさっぱり味になります。

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  • (ID: r1260562)
  • 2018/03/12 UP!

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