抹茶をお湯で溶きます。お湯を少しずつ足して、小さなホイッパーで練るように溶いていくとダマになりません。(フィンガービスケット数本が入るような広口の入れ物に入れてください)
マスカルポーネを室温に戻すか、電子レンジで30秒ほど加熱します。(加熱しすぎて溶けないよう注意)
マスカルポーネに砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。さらにマヨネーズを加えて混ぜます。
耐熱ボウルに生クリームとマシュマロを入れて加熱します。80%ほど溶けたら取り出し、泡立て器でよく混ぜます。
③のボウルに④を加えて混ぜます。(チーズクリームの出来上がり)
お抹茶液にフィンガービスケットの両面を浸し、半分の本数を隙間なく容器に並べます。(お抹茶液の半量をビスケットに吸わせてください)
⑥の上に⑤チーズクリームの半量を流し入れて平らにならします。
残りのフィンガービスケットをお抹茶液に浸して⑦の上に並べます。その上に残りのチーズクリームを流し入れます。
仕上げにお抹茶を茶こしを通してふります。一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。
冷蔵庫で1〜2時間ほど馴染ませたらすぐに食べることができますが、一晩おいたほうがよく馴染んで美味しい。マヨネーズは酸味の少ないものを。(Heinz使用)double creamを使うとこってり、whipping creamを使うとさっぱり味になります。