抹茶ティラミス(卵なしだけど味は本格派)by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

卵を使わずに隠し味のマヨネーズでコクを出しました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マスカルポーネ 250g
ダブルクリーム 100cc
マシュマロ 50g
マヨネーズ 10g
砂糖 20g
抹茶 10g
お湯 150cc
フィンガービスケット 100g

【作り方】

  1. 抹茶をお湯で溶きます。お湯を少しずつ足して、小さなホイッパーで練るように溶いていくとダマになりません。(フィンガービスケット数本が入るような広口の入れ物に入れてください)
  2. マスカルポーネを室温に戻すか、電子レンジで30秒ほど加熱します。(加熱しすぎて溶けないよう注意)
  3. マスカルポーネに砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。さらにマヨネーズを加えて混ぜます。
  4. 耐熱ボウルに生クリームとマシュマロを入れて加熱します。80%ほど溶けたら取り出し、泡立て器でよく混ぜます。
  5. ③のボウルに④を加えて混ぜます。(チーズクリームの出来上がり)
  6. お抹茶液にフィンガービスケットの両面を浸し、半分の本数を隙間なく容器に並べます。(お抹茶液の半量をビスケットに吸わせてください)
  7. ⑥の上に⑤チーズクリームの半量を流し入れて平らにならします。
  8. 残りのフィンガービスケットをお抹茶液に浸して⑦の上に並べます。その上に残りのチーズクリームを流し入れます。
  9. 仕上げにお抹茶を茶こしを通してふります。一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で1〜2時間ほど馴染ませたらすぐに食べることができますが、一晩おいたほうがよく馴染んで美味しい。マヨネーズは酸味の少ないものを。(Heinz使用)double creamを使うとこってり、whipping creamを使うとさっぱり味になります。