抹茶ティラミス(卵なしだけど味は本格派)by kankoku.gohanさん
【料理紹介】
卵を使わずに隠し味のマヨネーズでコクを出しました
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マスカルポーネ |
250g |
ダブルクリーム |
100cc |
マシュマロ |
50g |
マヨネーズ |
10g |
砂糖 |
20g |
抹茶 |
10g |
お湯 |
150cc |
フィンガービスケット |
100g |
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【作り方】
- 抹茶をお湯で溶きます。お湯を少しずつ足して、小さなホイッパーで練るように溶いていくとダマになりません。(フィンガービスケット数本が入るような広口の入れ物に入れてください)
- マスカルポーネを室温に戻すか、電子レンジで30秒ほど加熱します。(加熱しすぎて溶けないよう注意)
- マスカルポーネに砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。さらにマヨネーズを加えて混ぜます。
- 耐熱ボウルに生クリームとマシュマロを入れて加熱します。80%ほど溶けたら取り出し、泡立て器でよく混ぜます。
- ③のボウルに④を加えて混ぜます。(チーズクリームの出来上がり)
- お抹茶液にフィンガービスケットの両面を浸し、半分の本数を隙間なく容器に並べます。(お抹茶液の半量をビスケットに吸わせてください)
- ⑥の上に⑤チーズクリームの半量を流し入れて平らにならします。
- 残りのフィンガービスケットをお抹茶液に浸して⑦の上に並べます。その上に残りのチーズクリームを流し入れます。
- 仕上げにお抹茶を茶こしを通してふります。一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で1〜2時間ほど馴染ませたらすぐに食べることができますが、一晩おいたほうがよく馴染んで美味しい。マヨネーズは酸味の少ないものを。(Heinz使用)double creamを使うとこってり、whipping creamを使うとさっぱり味になります。