キッチンバサミを使ってPoussinの骨を抜き取り、お腹の中をきれいに洗います。
1)チキンに*水飴と*酒を振りかけてよくなじませます。(半日おくと臭みが取れ、しっかり焼いても固くなりません。)
もち米とうるち米を研いで、栗、★調味料、だしを入れて炊きます。
Possinのお尻側から栗おこわを詰めた後、脚を交差させ、楊枝、チキンについていたゴム紐等でとじます。オリーブオイル、溶かしバター等を表面に塗ります。
230度に温めたオーブンにチキンを入れた後、すぐに180〜200度に温度を下げます。ロースト時間は40分ほど。途中、出てきた脂をチキンにかけると皮がパリッとします。
⭐︎調味料、リークのみじん切り、ローストチキンからでた脂(大さじ1〜2)を耐熱容器に入れて、電子レンジで3〜4分加熱します。
クレソンを下に引いて焼きあがったチキンを並べたら完成です。