たこ焼きの生地 レシピ

たこ焼きの生地
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KGOHANさん
KGOHANさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家好みの「ふわとろカリッ」な、たこ焼き生地の配合を見つけました。
(レシピ変更・・水分量を増やしました。)

材料

  1. 薄力粉 300g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. たまご 3個
  4.  1100〜1150cc
  5. だしの素 小さじ2(5g)
  6. 牛乳 50cc
  7. しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

  2. 2.

    ボウルにたまご、だしの素、牛乳、しょうゆを入れてよく混ぜます。さらに水を加えます。

  3. 3.

    2)のボウルに数回に分けて薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

小麦:水分=1:4〜4.5
水っぽい生地の方がフワトロに仕上がります。ただし水分が多いと返しにくいので、型に油をしっかりと塗り込んでください。

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  • (ID: r1153428)
  • 2017/02/20 UP!

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