切干大根のハリハリサラダ レシピ

切干大根のハリハリサラダ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

シャキシャキ切干大根をさっぱりサラダ風に仕上げました。

材料

  1. 切干大根 30g
  2. きゅうり 10cmほど
  3. 人参 小1本
  4. だし昆布 10cm×5cm
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ2
  7. 黒酢 大さじ2
  8. 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    キッチンバサミで、昆布をできるだけ細くカットしてしょうゆと砂糖とともにタッパーに漬けておきます。

  2. 2.

    きゅうりを千切り、人参はスライサーで千切りにします。

  3. 3.

    千切り大根は、ひたひたの水に5分ほどつけた後、固く絞ります。

  4. 4.

    タッパーの昆布にきゅうり、人参、酢、白ごまを加えて冷蔵庫で味を馴染ませたら完成です。

ワンポイントアドバイス

切干大根のシャキシャキ感を残すために、水で戻す時間は短めにしてください。
野菜をたっぷり入れると美味しいです。

記事のURL:http://hmlondon.exblog.jp/23863166/

  • (ID: r1152384)
  • 2017/02/16 UP!

他の大根のレシピ(90,860件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切干大根のハリハリサラダ | レシピブログTOP