切干大根のハリハリサラダ
by kankoku.gohanさん
【料理紹介】
シャキシャキ切干大根をさっぱりサラダ風に仕上げました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
切干大根
30g
きゅうり
10cmほど
人参
小1本
だし昆布
10cm×5cm
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
黒酢
大さじ2
白ごま
大さじ1
【作り方】
キッチンバサミで、昆布をできるだけ細くカットしてしょうゆと砂糖とともにタッパーに漬けておきます。
きゅうりを千切り、人参はスライサーで千切りにします。
千切り大根は、ひたひたの水に5分ほどつけた後、固く絞ります。
タッパーの昆布にきゅうり、人参、酢、白ごまを加えて冷蔵庫で味を馴染ませたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
切干大根のシャキシャキ感を残すために、水で戻す時間は短めにしてください。
野菜をたっぷり入れると美味しいです。
このレシピのID: r1152384
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD