切干大根のハリハリサラダby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

シャキシャキ切干大根をさっぱりサラダ風に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切干大根 30g
きゅうり 10cmほど
人参 小1本
だし昆布 10cm×5cm
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
黒酢 大さじ2
白ごま 大さじ1

【作り方】

  1. キッチンバサミで、昆布をできるだけ細くカットしてしょうゆと砂糖とともにタッパーに漬けておきます。
  2. きゅうりを千切り、人参はスライサーで千切りにします。
  3. 千切り大根は、ひたひたの水に5分ほどつけた後、固く絞ります。
  4. タッパーの昆布にきゅうり、人参、酢、白ごまを加えて冷蔵庫で味を馴染ませたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

切干大根のシャキシャキ感を残すために、水で戻す時間は短めにしてください。
野菜をたっぷり入れると美味しいです。