バターナッツスカッシュのスープ
料理紹介
バターナッツスカッシュのスープは定番ですが、ポテトと人参を加えることにより、さらにまろやか濃厚なポタージュスープになりました。豆乳を使うのがお気に入り。
材料
- バターナッツスカッシュ 半分
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- 豆乳 適量
- 塩 小さじ1〜2
- コンソメ 適量
作り方
- 1.
バターナッツスカッシュは皮をむき、適当な大きさにカットします。(電子レンジで2分ほど加熱すると皮がむきやすくなります。)
- 2.
玉ねぎ、にんじん、ポテトは薄めにスライスします。
- 3.
お鍋にカットした野菜と水を入れてやわらかくなるまで煮ます。
- 4.
やわらかくなった野菜をミキサーにかけて、鍋に戻します。豆乳、塩、コンソメの素を加えて一煮立ちしたら完成です。
ワンポイントアドバイス
豆乳を入れたあとは沸騰させないよう気をつけてください。豆乳がなければ牛乳でもOK。
STAUBを使って少ない水で煮ると、野菜の甘みが増すと思います。
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- 2016/10/16 UP!