鍋におろし生姜と麺つゆを入れておきます。お好きな方は五香粉やニンニクを足しても美味なのでご用意ください。
ブロック肉は適当に切って、フライパンに並べます。豚バラは脂が多いので油は必要ありません。
中火にかけて、転がしながら焼き目をつけます。脂ハネにご注意です。
適当に焼き目がついたら、脂ごと鍋に移します。五香粉やニンニクを足したい方はこの時点で入れておきましょう。
蓋をして中火にかけます。沸騰してきたら弱火に落として約1時間コトコト煮込みます。熱源から降ろして30分放置で完成です‼︎
放置時間に茹で卵を入れておくと味付け卵になります♡。魯肉飯用にどうぞ(^-^)。ご飯の上に煮豚・茹で野菜と茹で卵、煮豚の汁を回し掛けて召し上がれ〜〜♪
ルクルーゼなどの鋳物ホーロー鍋なら尚良しですが、もちろんステンレスやフッ素加工鍋でも作れます(^-^)。その場合は、一旦冷ましてからもう一度30分煮込むと良いです。