☆の材料を全てホームベーカリーに捏ねてもらいます。捏ねたら成形発酵なので、短時間です。
捏ねが終わったらすぐに取り出し、6等分にします。
麺棒で細長く伸ばしたら、バターを乗せて塩を少々パラパラ。バターはお好みの量で。細かい分量は気にしません(^-^)。
薄く油を引いた鍋にオーブンシートを敷いて、クルクル巻いた生地を並べます。
蓋をして発酵約50分。寒い時は鍋ごと湯せんして発酵を助けます。
約2倍に膨れたら発酵終了。焼きます。
タイマーできっちり測ります。
蓋をして弱火で12分。火を止めて5分待ちます。蓋を開けちゃダメ。
オーブンシートごと取り出して、ひっくり返します。
そして鍋に戻します。軍手などを使ってね、火傷に注意です。蓋をしてもう一度弱火で5分。焼き上がりです。
オーブンシートごと取り出したら網の上で冷ましましょう。焼きたてはもちろん美味♡。食べる前にトースターで温めるとまた美味♡(o^^o)。
追記★22cmココットロンド用の材料★
強力粉350g、豆乳210ml、玉子1個、砂糖40g、オリーブオイル45g、粗塩1g、インスタントドライイースト3g、バターと塩 適量。これで約1斤半あります。
手順は同じです。加熱時間は弱火15分→火を止めて5分→ひっくり返して10分→火を止めて5分で出来上がります。
最後の余熱調理がポイントです。1斤半の大きな焼き上がりです。薄めに切って食べる前にトースターで温めると美味しいです。