塩バターパンをルクルーゼで焼こう♪by いりぼーさん

【料理紹介】

サクッとフワっとバターじんわり♡。コンロで焼きでオーブン要らず。鋳物ホーロー鍋なら何でも大丈夫です。
鍋パン、マイブームです(^-^)。もともと南部鉄鍋でパンを焼いていたので、コンロ焼きには馴染みがありました。コンロなら予熱要らず、鋳物なら余熱で火が通るのでパン焼きに向いています。しかも窯焼きみたいなふっくら仕上がり。お勧めです♪。

クックパッドレシピID:3828060
手順画像あります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆強力粉 250g
☆オリーブオイル 30g
☆粗塩 ひとつまみ
☆砂糖 20g
☆豆乳 または牛乳 120ml
☆玉子 1個
☆インスタントドライイースト 3g
バター 適量
適量

【作り方】

  1. ☆の材料を全てホームベーカリーに捏ねてもらいます。捏ねたら成形発酵なので、短時間です。
    捏ねが終わったらすぐに取り出し、6等分にします。
  2. 麺棒で細長く伸ばしたら、バターを乗せて塩を少々パラパラ。バターはお好みの量で。細かい分量は気にしません(^-^)。
  3. 薄く油を引いた鍋にオーブンシートを敷いて、クルクル巻いた生地を並べます。
    蓋をして発酵約50分。寒い時は鍋ごと湯せんして発酵を助けます。
    約2倍に膨れたら発酵終了。焼きます。
  4. タイマーできっちり測ります。
    蓋をして弱火で12分。火を止めて5分待ちます。蓋を開けちゃダメ。
  5. オーブンシートごと取り出して、ひっくり返します。
    そして鍋に戻します。軍手などを使ってね、火傷に注意です。蓋をしてもう一度弱火で5分。焼き上がりです。
  6. オーブンシートごと取り出したら網の上で冷ましましょう。焼きたてはもちろん美味♡。食べる前にトースターで温めるとまた美味♡(o^^o)。
  7. 追記★22cmココットロンド用の材料★
    強力粉350g、豆乳210ml、玉子1個、砂糖40g、オリーブオイル45g、粗塩1g、インスタントドライイースト3g、バターと塩 適量。これで約1斤半あります。
    手順は同じです。加熱時間は弱火15分→火を止めて5分→ひっくり返して10分→火を止めて5分で出来上がります。
    最後の余熱調理がポイントです。1斤半の大きな焼き上がりです。薄めに切って食べる前にトースターで温めると美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

ココット18cmに向いてます。大きな鍋には手順7から22cm用のレシピを追記しましたのでご覧ください。アレンジ大歓迎♪是非ご感想をお寄せくださいね。