塩バターパンをルクルーゼで焼こう♪by いりぼーさん
【料理紹介】
サクッとフワっとバターじんわり♡。コンロで焼きでオーブン要らず。鋳物ホーロー鍋なら何でも大丈夫です。
鍋パン、マイブームです(^-^)。もともと南部鉄鍋でパンを焼いていたので、コンロ焼きには馴染みがありました。コンロなら予熱要らず、鋳物なら余熱で火が通るのでパン焼きに向いています。しかも窯焼きみたいなふっくら仕上がり。お勧めです♪。
クックパッドレシピID:3828060
手順画像あります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆強力粉 |
250g |
☆オリーブオイル |
30g |
☆粗塩 |
ひとつまみ |
☆砂糖 |
20g |
☆豆乳 または牛乳 |
120ml |
☆玉子 |
1個 |
☆インスタントドライイースト |
3g |
バター |
適量 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- ☆の材料を全てホームベーカリーに捏ねてもらいます。捏ねたら成形発酵なので、短時間です。
捏ねが終わったらすぐに取り出し、6等分にします。
- 麺棒で細長く伸ばしたら、バターを乗せて塩を少々パラパラ。バターはお好みの量で。細かい分量は気にしません(^-^)。
- 薄く油を引いた鍋にオーブンシートを敷いて、クルクル巻いた生地を並べます。
蓋をして発酵約50分。寒い時は鍋ごと湯せんして発酵を助けます。
約2倍に膨れたら発酵終了。焼きます。
- タイマーできっちり測ります。
蓋をして弱火で12分。火を止めて5分待ちます。蓋を開けちゃダメ。
- オーブンシートごと取り出して、ひっくり返します。
そして鍋に戻します。軍手などを使ってね、火傷に注意です。蓋をしてもう一度弱火で5分。焼き上がりです。
- オーブンシートごと取り出したら網の上で冷ましましょう。焼きたてはもちろん美味♡。食べる前にトースターで温めるとまた美味♡(o^^o)。
- 追記★22cmココットロンド用の材料★
強力粉350g、豆乳210ml、玉子1個、砂糖40g、オリーブオイル45g、粗塩1g、インスタントドライイースト3g、バターと塩 適量。これで約1斤半あります。
手順は同じです。加熱時間は弱火15分→火を止めて5分→ひっくり返して10分→火を止めて5分で出来上がります。
最後の余熱調理がポイントです。1斤半の大きな焼き上がりです。薄めに切って食べる前にトースターで温めると美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
ココット18cmに向いてます。大きな鍋には手順7から22cm用のレシピを追記しましたのでご覧ください。アレンジ大歓迎♪是非ご感想をお寄せくださいね。