イーストを忘れてしまった小さく固いパン…。適当に切ります。包丁が入ればできるだけ薄くスライスします。大きめの耐熱皿に並べます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、1㎝くらいに切った玉ねぎを焦さないように中火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、3〜4㎝幅に切ったベーコンも炒めていきます。黒胡椒、ナツメグを加えます。
今回は豆乳と生クリームを使用しましたが、生クリームが無ければ牛乳や豆乳で200ml用意します。
炒めている玉ねぎとベーコンにトマト缶を1缶そのまま加えて、コンソメ粉を入れます。よく混ぜます。
缶の汁が沸騰してきたら用意した豆乳と生クリームを加えます。よく混ぜて軽く沸騰させたら火を止めます。
並べたパンの上に流し入れて粉チーズをかける。チーズ好きさんはとろけるチーズやモッツァレラチーズをどうぞ。
180度のオーブンで20〜25分焼く。焦げそうならアルミホイルを被せます。パンがしっとりしていたら出来上がり。
失敗パンだけでなく、乾燥しちゃったカリカリのパンも救済できます。ベーコンはウインナーやハムでも代用できますし、鶏胸肉でもいいと思います。トマトクリームの美味しさは生クリームがポイントですが、苦手だったり無かったら牛乳や豆乳で代用して下さい。