鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、おろし生姜、醤油、粗挽き黒胡椒を揉み込む。ネギを切っておきます。
オリーブオイルをフライパンに敷き温める。中火で鶏もも肉を焼いていきます。蓋をして2分、肉をひっくり返して2分ほど焼く。
色良く焼けたら薬味ネギを振りかけ、フライパンを煽りながらネギを絡ませたら出来上がり。
難しいことはありません。お弁当に使いたい場合は、前日の夜に調味料を揉みこむところまでやっておくと便利です。ネギを切っておく間のみで、漬け置きはいりません。
寝ぼけたままお弁当を作り、生姜焼きのつもりだったのに黒胡椒をまぶしてしまいました。案外パンチが効いて美味しかったのでネギをプラスしました。