鍋に豆腐をそのまま入れる。水と鶏ガラスープ粉も入れて火にかけます。
沸騰するまでの間に水溶き片栗粉を作り、ネギを小口切りに、玉子をほぐして溶いておきます。
沸騰したら一旦火を止め、味噌を加えます。この時にお玉で豆腐を適当に崩します。
味噌が完全に溶けたら、水溶き片栗粉を加え よく混ぜます。
溶き玉子を流し入れ 一煮立ちしたら、ネギとゴマ油を入れて完成。
お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。
水溶き片栗粉を加えた後で溶いた玉子を流し入れます。すりゴマやいりゴマを乗せても美味しいです。味噌の種類によって分量を加減してください。
食欲がない時や風邪を引いた時に作っています。もう既にたくさんのレシピがupされていて、載せるまでもなかったのですが、我が家の一品として掲載します。