人参はいちょう切り、鳥もも肉は一口大、青ネギは1cm幅にそれぞれ切ります。
鍋に米を入れて水、酒、醤油を加えて全体を混ぜます。
生姜、鳥肉、人参と青ネギの順に入れて、鍋に蓋をしたら強火で熱します。
蓋の周りから泡立ってきたら中火に落として蓋をずらし、泡が収まったら再び蓋をします。
水が沸騰する音が聞こえなくなってきたら蓋を開けて中身を確認し、水分が残っていないようなら蓋をして火を止め、5分間蒸らします。
具材とご飯をよく混ぜてお皿に盛り付けておきます。
フライパンに多めの油を引いて、強火で熱しておきます。
卵をボールに割り入れて塩、胡椒、だし汁を加えてよく溶きます。
溶いた卵をフライパンに流し入れたらよく混ぜ、卵が固まって来たらフライパンの先端の方に寄せて引っくり返します。
火を止めて返した面を余熱で少し温めたらご飯の上に乗せ、真ん中から割ってご飯に被るように広げたら出来上がりです。