ボールに卵を割り入れ砂糖、シナモンを加えて溶き解す。豆乳を加えて更によく混ぜ合わせる。バケット6カットに混ぜ合わせた溶き卵(アパレイユ)を良く吸わせる。
リンゴ1/2個を半分に切り、種の部分を落として3等分(×2)のくし切りに。
フライパンにバターを入れて火にかけてバターを溶かし、アパエイユを吸わせたバケットをソテー。中まで火が入るように裏返したら蓋をする。
トーストが焼けたら取り出し、フライパンにバターを加えバターが溶けたらリンゴ・砂糖を加えてソテーする。シナモンはお好みで。
リンゴが焼けたら取り出して、今度は砂糖と水をフライパンに入れカラメルソースを作る。水分が飛んでとろとろにとろみがついたところでトーストを戻しカラメルソースを絡める。
カラメルソースはなくても全然美味しいです。
好みで、はちみつ・メープルシロップ・ジャム・生クリーム・バルサミコを煮詰めて甘いソースにしたものなどなど・・・。