フレンチトースト・リンゴソテー添えby K.S.K.さん
【料理紹介】
一日の始まりに美味しい朝ごはんを食べてもりもり元気に頑張ろう!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アパレイユ |
バケットに染み込ませる液体 |
卵(M) |
2個 |
砂糖 |
大1.5 |
豆乳 |
100cc |
シナモンパウダー |
適 |
バター(無塩) |
15g |
リンゴソテー |
(ソテーした方がおいしい!! |
リンゴ |
1/2個 |
砂糖 |
大1 |
シナモン |
適 |
バター(無塩) |
15g |
カラメル |
(好みで) |
砂糖 |
大2 |
水 |
適 |
バケット(斜め2cm) |
6切れ |
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【作り方】
- ボールに卵を割り入れ砂糖、シナモンを加えて溶き解す。豆乳を加えて更によく混ぜ合わせる。バケット6カットに混ぜ合わせた溶き卵(アパレイユ)を良く吸わせる。
- リンゴ1/2個を半分に切り、種の部分を落として3等分(×2)のくし切りに。
- フライパンにバターを入れて火にかけてバターを溶かし、アパエイユを吸わせたバケットをソテー。中まで火が入るように裏返したら蓋をする。
- トーストが焼けたら取り出し、フライパンにバターを加えバターが溶けたらリンゴ・砂糖を加えてソテーする。シナモンはお好みで。
- リンゴが焼けたら取り出して、今度は砂糖と水をフライパンに入れカラメルソースを作る。水分が飛んでとろとろにとろみがついたところでトーストを戻しカラメルソースを絡める。
【ワンポイントアドバイス】
カラメルソースはなくても全然美味しいです。
好みで、はちみつ・メープルシロップ・ジャム・生クリーム・バルサミコを煮詰めて甘いソースにしたものなどなど・・・。