果汁たっぷり☆いちごクリームソーダ
あまったいちごを飲みのにしたところ、とてもおいしいソーダになりました。
喫茶店などの色素やシロップでできたソーダとは味が全然違うと言って、娘のお気に入りになりました。
料理紹介
色素や市販のシロップは使いません。
いちご果汁たっぷりの甘酸っぱいクリームソーダです。
初恋の味(笑)
材料
- いちご 120g
- 砂糖 大さじ1強
- レモン汁 小さじ1/2
- サイダー(甘味のあるもの) 100㏄
- バニラアイス 適宜
- 氷 適宜
- ミント 適宜
作り方
- 1.
いちごは1粒だけスライスし、薔薇状にする(飾り用ローズいちご)
- 2.
残りのいちご・砂糖・レモン汁をミキサーにかける
- 3.
グラスに②を入れ、サイダーを注ぐ
- 4.
よく混ぜて炭酸を少し抜き、泡を落ち着かせる
- 5.
氷をグラスの口の少し下まで積み上げるように入れる
- 6.
バニラアイスを乗せる
- 7.
飾り用のいちごローズとミントを乗せる
ワンポイントアドバイス
(4)でよくかき混ぜて少し炭酸を抜くことでアイスを乗せた時の泡立ちを抑えることができます。
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- 2018/05/27 UP!