るーちゃんママさん
2011/11/02 UP!
こんにちは!ホップ種、作ったことがなかったので。なるほど~って、拝見させていただきました♪パンつくりって、こうして一生懸命。手間暇かけて作るからこそ、楽しくって。うふふ、夢中になっちゃうのかしら?なんだかそう思いました。久々に…ルーママは、レーズン酵母おこしたくなっちゃいました。(手抜きですみません(>_<))
rutty*さん
2011/11/02 UP!
annさん、こんにちは♪とっても勉強になりました~6日間お世話。。。私にはできそうにもありません。苦笑レーズンみたいにホップ×水でできるのかと思いきやリンゴにマッシュポテト~~~!ってかなりびっくりですね~いや~でもほんと見事に焼けるもんですね。。。ただいま白神さんに苦戦中につきホップなんて夢のまた夢です・・・汗
お返事: ruttyさん♪ホップ種、ほんと大変でした!!途中挫けそうに。。。でも、美味しい物の為ならがんばれる~ψ( ̄▽ ̄)ψ白神さん見ましたよ~!!味噌臭、体験しちゃいましたか~私も昔体験した事があります。。私の経験からいくと、生地温の高さや発酵温度などに問題があるのかなぁ?と。生地温が高くなり過ぎた時に、あの匂いが出た記憶があります。パンの工程は色々あるので、一概にそれとは決め付けられませんが^^;あと、クックのお友達は酵母の量を減らす事などで、上手く焼いていましたよ♪仕事先に入荷してくる本家の白神酵母パンは、どれだけシンプルな生地でも、どんなにくんくん匂っても、いい香りしかしないんですよ~(*´ェ`*)ruttyさんにも、食べてもらいたいなぁ。。
ナゾミさん
2011/11/02 UP!
 ̄O ̄)ノ オハーすごい手間かかってる!!私にゃ無理だ~絶対臭くなるで、今朝annちゃんのホップクッペをいただきました。写真ね。。。ちょっと食べてからとろうと思ったら止まらなかったw半分食べてまた明日食べようと思ったけど全部たべたし~自家製酵母とは思えないクセのなさこの前のりんごのパンよりシンプルだし味わかるかなって思ったけどほんとクセない。自家製酵母とは思わないねでも自家製だけにannちゃんの種おこしの腕もあるけどねこれははまるーっ!!て食べる方専門ね♪昨日はドライフルーツのパンねいただいたこれも美味しくて止まらなくて2つずつもらったから2つ目の時に写真とろうと思ったり^m^美味しいととまりませんわ。フルーツぎっしりで嬉しかった*^^*昨日ね息子とオーガニックティいただいたよ。あの包装のパックを開封しただけでいい香りで息子もこれまた買ってきてだってかってきたと違うってばぁヾ(ーー )中学生のクセに違いがわかったのか相当気に入ってたよー♪ありがとう^^もう少しでパンもなくなるので今日のお昼は久々焼いてるんだーあ!そうそう初日にいただいたあこクッペあるでしょ私朝いただいてるんだけど3回に分けて常温に置いて翌日翌々日にしたけどやっぱり美味しい!!あこもホシノもだけど日数たっても美味しいね毎朝の楽しみだったんだよ。もうないよー(つд⊂)エーンそれとパン送ってくれるのに当日とかものすごく焼いてくれたんだねびっくりー半年前の霜ついたのとかでいいのにいや霜はちょっといやだけど時間たっても全然いいのにー冷蔵庫の整理の時にでもおねがい(笑)