抹茶ゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

抹茶ゼリー レシピ

抹茶ゼリー
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫に残っていませんか?!抹茶!
それを使ってちょっと抹茶ゼリーにしちゃいましょう♪

材料

  1.  200cc
  2. 抹茶 大さじ1と1/2
  3. グラニュー糖 40g
  4.  大さじ2
  5. ゼラチン 5g
  6. コンデンスミルク お好みで
  7. つぶあん あれば

作り方

  1. 1.

    小さな耐熱容器に水大さじ2を入れて、そこへゼラチンを入れてふやかしておく。

  2. 2.

    ボウル抹茶とグラニュー糖を入れて、ホイッパーなどので混ぜておきます。

  3. 3.

    小鍋に2の水の半量を沸かし、2に少しずつ加えます。

  4. 4.

    1を600w 20秒ほどレンジにかけたら、3にいれてしっかりと混ぜ合わせます。

  5. 5.

    残りの100ccの水を入れて、漉しながら器に注ぎます。

  6. 6.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、コンデンスミルク、つぶあんで飾ります。

ワンポイントアドバイス

半分量だけ湯にするので、残りの半量をいれた時点で、かなり粗熱はとれていると思いますw
我が家のゼリーはだいたいこの作り方です。

↑抹茶ゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP