【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

りんごとラベンダーのジャム レシピ

りんごとラベンダーのジャム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

りんごとシナモンはばっちりの相性だけれど、他にりんごと合うハーブは何かな。。。っと考えて、ラベンダーを思いつきました。どうやってラベンダーを入れるか、知恵を絞ってこの方法を思いつきました。
最近お気に入りのStaub鍋で煮てみました。

材料

  1. りんご(紅玉) 芯を取り300g
  2. 砂糖 90g
  3. ハーブティー用ラベンダー 大さじ1
  4. レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    グラインダーに砂糖とラベンダーを入れ、ラベンダーの粒がなくなるまで、粉砕する。

  2. 2.

    りんごは、よく洗い、芯を取り除き、(できれば)皮ごと、4等分にし、その後3等分にして、いちょうぎりにする。

  3. 3.

    ボウルに1と2とレモン汁を加え、ざっくり混ぜ合わせ、30分ほど放置する。

  4. 4.

    水分が出て来たら、鍋に3を入れ、弱火でコトコト煮る。

  5. 5.

    水気が無くなって来たら、お好みでりんごをつぶしながら、水分がほとんどなくなるまで、煮る。

  6. 6.

    消毒した瓶に詰め、煮沸するか、瓶を逆さまにして冷えるまで放置して減圧しておく。

ワンポイントアドバイス

・りんごはお好みのものでいいです。
・ラベンダーは、ポプリ用ではなく、ハーブティー用を使ってください。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/20028848/

  • (ID: r677808)
  • 2013/11/25 UP!

他のリンゴのレシピ(27,499件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑りんごとラベンダーのジャム | レシピブログTOP