グラインダーに砂糖とラベンダーを入れ、ラベンダーの粒がなくなるまで、粉砕する。
りんごは、よく洗い、芯を取り除き、(できれば)皮ごと、4等分にし、その後3等分にして、いちょうぎりにする。
ボウルに1と2とレモン汁を加え、ざっくり混ぜ合わせ、30分ほど放置する。
水分が出て来たら、鍋に3を入れ、弱火でコトコト煮る。
水気が無くなって来たら、お好みでりんごをつぶしながら、水分がほとんどなくなるまで、煮る。
消毒した瓶に詰め、煮沸するか、瓶を逆さまにして冷えるまで放置して減圧しておく。
・りんごはお好みのものでいいです。
・ラベンダーは、ポプリ用ではなく、ハーブティー用を使ってください。