りんごとラベンダーのジャムby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

りんごとシナモンはばっちりの相性だけれど、他にりんごと合うハーブは何かな。。。っと考えて、ラベンダーを思いつきました。どうやってラベンダーを入れるか、知恵を絞ってこの方法を思いつきました。
最近お気に入りのStaub鍋で煮てみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご(紅玉) 芯を取り300g
砂糖 90g
ハーブティー用ラベンダー 大さじ1
レモン汁 大さじ2

【作り方】

  1. グラインダーに砂糖とラベンダーを入れ、ラベンダーの粒がなくなるまで、粉砕する。
  2. りんごは、よく洗い、芯を取り除き、(できれば)皮ごと、4等分にし、その後3等分にして、いちょうぎりにする。
  3. ボウルに1と2とレモン汁を加え、ざっくり混ぜ合わせ、30分ほど放置する。
  4. 水分が出て来たら、鍋に3を入れ、弱火でコトコト煮る。
  5. 水気が無くなって来たら、お好みでりんごをつぶしながら、水分がほとんどなくなるまで、煮る。
  6. 消毒した瓶に詰め、煮沸するか、瓶を逆さまにして冷えるまで放置して減圧しておく。

【ワンポイントアドバイス】

・りんごはお好みのものでいいです。
・ラベンダーは、ポプリ用ではなく、ハーブティー用を使ってください。