- まあ君さんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
ホームページを立ち上げました!
2022/01/20 UP!
(ID:b19229660)
-
随分と当ブログの更新が滞っておりましたが、この間、新たにホームページを立ち上げるべく、そちらの作業に忙殺され、ブログ更新がままなりませんでし...
続きを読む
-
-
海老香る 海老のトマトクリームパスタ
2021/03/25 UP!
(ID:b18887912)
-
冬野菜と春野菜が入り混じった季節の変わり目らしい野菜のオーブン焼き。さつま芋、ネギ、カリフラワーを一口大に切って、にんにくのすりおろし、塩こ...
続きを読む
-
-
野菜がおいしい パスタ&エチュベ
2021/03/16 UP!
(ID:b18876733)
-
肉系素材のウィンナーの旨味と香りと、野菜のブロッコリーの旨味と香りを調和させた、ある意味我が家の定番パスタ。王道は鶏肉のミンチとブロッコリー...
続きを読む
-
-
西洋松茸!?今日の主役はマッシュルーム
2021/03/15 UP!
(ID:b18875203)
-
上の前菜の写真は、右側の緑色の野菜から、祝蕾(しゅくらい)、舞茸、マッシュルーム、山芋。小さいながら、この中でもっとも存在感を示すのがマッシ...
続きを読む
-
-
続 野菜を味わうこと
2021/03/11 UP!
(ID:b18870473)
-
我が家の子供たちが収穫した大きな大きな大根。水分をたっぷりと含んで、重いのなんのって。二人掛かりでも運ぶのがやっと。この大根も無農薬で育てら...
続きを読む
-
-
野菜を味わうこと
2021/03/10 UP!
(ID:b18869180)
-
オーブンでじっくりと焼いたシンプルそのものの焼き芋。さつま芋のおいしさを最も味わうことのできる調理方法かもしれません。もちろん、カリッと揚げ...
続きを読む
-
-
キムチと竹輪のパスタ
2021/03/02 UP!
(ID:b18858931)
-
豚ミンチにレンコン、白菜を加えたトマトベースのソースに、キムチと竹輪を加えて一風変わったアレンジパスタ。キムチとトマトの相性が思いのほか良く...
続きを読む
-
-
ハム・ソーセージ祭り
2021/02/18 UP!
(ID:b18843955)
-
ふるさと納税で購入したハム・ソーセージ類で、オードブル風な盛合せにしてみました。総勢5種類のハム・ソーセージをいろいろな食べ方を楽しめるよう...
続きを読む
-
-
豚肉と野菜の低温ロースト
2021/02/16 UP!
(ID:b18841514)
-
140℃の低温でじっくりと2時間半ローストした豚の肩ロースのかたまり肉。包丁もすっと入るほど、ほろほろに焼き上がりました。豚肉の下に敷いたさ...
続きを読む
-
-
オンライン料理教室に参加 ブリ三昧
2021/02/14 UP!
(ID:b18838665)
-
妻が応募したとあるオンライン料理教室に当選し、送られてきた想像以上に立派なブリ。今日はこの半身を使ったオンライン料理教室に参加し、長女がシェ...
続きを読む
-
-
スモーキーな香りを堪能 自家製スモーク
2021/02/05 UP!
(ID:b18827613)
-
桜チップの煙に燻され、食材がただの塩漬けからスモークに変身しつつあります。今回は、魚介類+チーズのみなので、温度を40℃前後に保った冷燻です...
続きを読む
-
-
ぷりっぷりがおいしい 車海老のグリル
2021/01/31 UP!
(ID:b18821295)
-
新鮮な海老が手に入ったら、海老をまるごと堪能できるグリルもお勧め。海老は殻の上から背ワタを取ったら、身の部分の殻は切り離さないように背中側か...
続きを読む
-
-
紫キャベツのパスタ
2021/01/29 UP!
(ID:b18818966)
-
鮮やかな色彩を放つ紫キャベツ。その鮮やかさを活かしたパスタを作ってみました。ニンニクと薄切りにしたウィンナーをオリーブオイルで炒めたら、お酒...
続きを読む
-
-
ほんのり甘いさつま芋のパスタとオムレツ
2021/01/22 UP!
(ID:b18810115)
-
寒い冬の日にぴったりのさつま芋の濃厚なクリームパスタ。アンチョビを使って、こくをプラス。更に、白菜を加えてボリュームと食感を加えます。さつま...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑まあ君さんの新着ブログ(1/33) | レシピブログTOP