yukikiさんの新着ブログ(1/2) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

yukikiさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全23件中1〜20件を表示しています。
らっきょう 2010
らっきょう 2010 2010/05/25 UP! (ID:b10036548)
毎年楽しみならっきょうの季節がやってきました。 らっきょうが大好きなので1年分つけなくてはなりません! まずは第一弾・・・ 材料 らっきょ...

続きを読む

ブログへ

ゆず茶
ゆず茶 2010/02/04 UP! (ID:b10036547)
ついにゆず茶を作りました。 材料 ゆず2個、はちみつ ゆずはよく洗い皮を細切りにする。 果汁をしぼり、皮と一緒に瓶にいれ、かぶるくらいまで...

続きを読む

ブログへ

金柑シロップ
金柑シロップ 2010/01/17 UP! (ID:b10036546)
冬になると亡くなったおじいちゃんがよく作ってくれました。 「金柑シロップ」 ビタミンCがたっぷりなので喉にいいのと風邪の予防にも効果があり...

続きを読む

ブログへ

すし酢
すし酢 2010/01/17 UP! (ID:b10036545)
私、突然酢飯が食べたくなる酢飯ラブ子です。 美味しいお寿司はもちろんのこと おいなりさんやのり巻き、とにかく酢飯が恋しくてしかたなくなるこ...

続きを読む

ブログへ

ピクルス
ピクルス 2009/12/04 UP! (ID:b10036544)
夫が「ピクルスがない!」と騒ぐので^^ 今回は手作りをしてみました。 材料 きゅうり、パプリカ、酢、水、砂糖、塩、ローリエの葉、粒こしょう...

続きを読む

ブログへ

ドライフルーツのシロップ漬け
ドライフルーツのシロップ漬け 2009/11/23 UP! (ID:b10036543)
昼間から酔っ払っちゃわないように^^ シロップ漬けのドライフルーツを作りました。 材料 水、水と同量の砂糖、ドライフルーツ、ナッツ ドライ...

続きを読む

ブログへ

パクチーのペースト
パクチーのペースト 2009/11/11 UP! (ID:b10036542)
パクチー(コリアンダー)ほど好きな人と嫌いな人が分かれる食べ物は無いのでは? 私は大好き派です^^ お料理のアクセントに欠かせないのですが...

続きを読む

ブログへ

ドライフルーツのラム酒漬け
ドライフルーツのラム酒漬け 2009/11/11 UP! (ID:b10036541)
クリスマスまで1ヶ月ちょっと^^ シュトーレン用のドライフルーツのラム酒漬けを仕込みました。 材料 ドライフルーツいろいろ(レーズンはマス...

続きを読む

ブログへ

濃厚豆カレー
濃厚豆カレー 2009/10/25 UP! (ID:b10036540)
チリコンカンからの変化形シリーズ第2弾です^^ 今度は劇的にチェンジしてカレーになります。 材料 チリコンカン、お酒、水、カレー粉(ルーで...

続きを読む

ブログへ

チリコンパスタ
チリコンパスタ 2009/10/25 UP! (ID:b10036539)
先日のチリコンカンを使ったパスタです。 超簡単! 材料 チリコンカン、トマト缶、パスタ(お好みで何でも)、パルメザンチーズ チリコンカンを...

続きを読む

ブログへ

チリコンカン
チリコンカン 2009/10/21 UP! (ID:b10036538)
大好きなチリコンカン♥ ビールのお供によくつくります。 材料 ひき肉、豆(ヒヨコマメでも、レッドキドニーでも)、玉ねぎ、にんにく、ケチャッ...

続きを読む

ブログへ

いくらと鮭の親子寿司
いくらと鮭の親子寿司 2009/10/12 UP! (ID:b10036537)
いくらの醤油漬けと鮭フレークで親子寿司を作りました。 材料 いくらの醤油漬け、鮭フレーク、米2合、寿司酢 ご飯を炊いて寿司酢とまぜ、酢飯を...

続きを読む

ブログへ

きのこの塩漬け
きのこの塩漬け 2009/10/06 UP! (ID:b10036536)
保存食の本にてよく見かける「きのこの塩漬け」を作ってみました。 材料 椎茸、えのき茸、しめじ、まいたけ、エリンギ(すべて1パックづつ)、塩...

続きを読む

ブログへ

鮭フレーク
鮭フレーク 2009/10/06 UP! (ID:b10036535)
今は年がら年中スーパーなどで見かける鮭ですが やっぱり秋は格別に身が大きくて美味しいです。 でも実は鮭はあまり食べません^^; そのかわり...

続きを読む

ブログへ

いくらの醤油漬け
いくらの醤油漬け 2009/10/04 UP! (ID:b10036534)
秋鮭の季節です。 スーパーでも北海道産の筋子を見かけるようになりました。 材料 筋子、醤油、酒 筋子はお湯につけながら粒を一粒づつ剥がして...

続きを読む

ブログへ

レバーペースト
レバーペースト 2009/10/04 UP! (ID:b2063095)
鉄分補給のためにレバーペーストを作りました。 材料 鶏レバー1パック、オリーブの実6〜7個、オリーブオイル、ウォッカ、人参、にんにく、玉ね...

続きを読む

ブログへ

にんにく醤油
にんにく醤油 2009/09/29 UP! (ID:b2049505)
作っておくと大変便利です。 我が家では毎日とても沢山のにんにくを使うので 韓国食材店やコストコで安く大量に仕入れます。 使いきれない分は「...

続きを読む

ブログへ

りんごジャム
りんごジャム 2009/09/25 UP! (ID:b2038614)
りんごの美味しい季節なのでジャムにしました。 材料 りんご3個、レモン半分、甜菜糖200g(なければグラニュー糖でも) りんごは芯を除き皮...

続きを読む

ブログへ

ひじきの煮物で白和え
ひじきの煮物で白和え 2009/09/25 UP! (ID:b2038615)
牛そぼろ→ひじきの煮物→白和えのつながりです。 材料 絹ごし豆腐、練りゴマ、麺つゆ、砂糖、ひじきの煮物 絹ごし豆腐をつぶし練りゴマ、麺つゆ...

続きを読む

ブログへ

トックマンドゥック
トックマンドゥック 2009/09/23 UP! (ID:b2030725)
牛そぼろつながりでもう一品^^ 韓国のお雑煮「トックマンドゥック」です。 韓国でもお雑煮はお正月に食べるものですが とても美味しいので我が...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑yukikiさんの新着ブログ(1/2) | レシピブログTOP