- yukikiさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
らっきょう 2010
2010/05/25 UP!
(ID:b10036548)
-
毎年楽しみならっきょうの季節がやってきました。 らっきょうが大好きなので1年分つけなくてはなりません! まずは第一弾・・・ 材料 らっきょ...
続きを読む
-
-
ゆず茶
2010/02/04 UP!
(ID:b10036547)
-
ついにゆず茶を作りました。 材料 ゆず2個、はちみつ ゆずはよく洗い皮を細切りにする。 果汁をしぼり、皮と一緒に瓶にいれ、かぶるくらいまで...
続きを読む
-
-
金柑シロップ
2010/01/17 UP!
(ID:b10036546)
-
冬になると亡くなったおじいちゃんがよく作ってくれました。 「金柑シロップ」 ビタミンCがたっぷりなので喉にいいのと風邪の予防にも効果があり...
続きを読む
-
-
すし酢
2010/01/17 UP!
(ID:b10036545)
-
私、突然酢飯が食べたくなる酢飯ラブ子です。 美味しいお寿司はもちろんのこと おいなりさんやのり巻き、とにかく酢飯が恋しくてしかたなくなるこ...
続きを読む
-
-
ピクルス
2009/12/04 UP!
(ID:b10036544)
-
夫が「ピクルスがない!」と騒ぐので^^ 今回は手作りをしてみました。 材料 きゅうり、パプリカ、酢、水、砂糖、塩、ローリエの葉、粒こしょう...
続きを読む
-
-
ドライフルーツのシロップ漬け
2009/11/23 UP!
(ID:b10036543)
-
昼間から酔っ払っちゃわないように^^ シロップ漬けのドライフルーツを作りました。 材料 水、水と同量の砂糖、ドライフルーツ、ナッツ ドライ...
続きを読む
-
-
パクチーのペースト
2009/11/11 UP!
(ID:b10036542)
-
パクチー(コリアンダー)ほど好きな人と嫌いな人が分かれる食べ物は無いのでは? 私は大好き派です^^ お料理のアクセントに欠かせないのですが...
続きを読む
-
-
ドライフルーツのラム酒漬け
2009/11/11 UP!
(ID:b10036541)
-
クリスマスまで1ヶ月ちょっと^^ シュトーレン用のドライフルーツのラム酒漬けを仕込みました。 材料 ドライフルーツいろいろ(レーズンはマス...
続きを読む
-
-
濃厚豆カレー
2009/10/25 UP!
(ID:b10036540)
-
チリコンカンからの変化形シリーズ第2弾です^^ 今度は劇的にチェンジしてカレーになります。 材料 チリコンカン、お酒、水、カレー粉(ルーで...
続きを読む
-
-
チリコンパスタ
2009/10/25 UP!
(ID:b10036539)
-
先日のチリコンカンを使ったパスタです。 超簡単! 材料 チリコンカン、トマト缶、パスタ(お好みで何でも)、パルメザンチーズ チリコンカンを...
続きを読む
-
-
チリコンカン
2009/10/21 UP!
(ID:b10036538)
-
大好きなチリコンカン♥ ビールのお供によくつくります。 材料 ひき肉、豆(ヒヨコマメでも、レッドキドニーでも)、玉ねぎ、にんにく、ケチャッ...
続きを読む
-
-
いくらと鮭の親子寿司
2009/10/12 UP!
(ID:b10036537)
-
いくらの醤油漬けと鮭フレークで親子寿司を作りました。 材料 いくらの醤油漬け、鮭フレーク、米2合、寿司酢 ご飯を炊いて寿司酢とまぜ、酢飯を...
続きを読む
-
-
きのこの塩漬け
2009/10/06 UP!
(ID:b10036536)
-
保存食の本にてよく見かける「きのこの塩漬け」を作ってみました。 材料 椎茸、えのき茸、しめじ、まいたけ、エリンギ(すべて1パックづつ)、塩...
続きを読む
-
-
鮭フレーク
2009/10/06 UP!
(ID:b10036535)
-
今は年がら年中スーパーなどで見かける鮭ですが やっぱり秋は格別に身が大きくて美味しいです。 でも実は鮭はあまり食べません^^; そのかわり...
続きを読む
-
-
いくらの醤油漬け
2009/10/04 UP!
(ID:b10036534)
-
秋鮭の季節です。 スーパーでも北海道産の筋子を見かけるようになりました。 材料 筋子、醤油、酒 筋子はお湯につけながら粒を一粒づつ剥がして...
続きを読む
-
-
レバーペースト
2009/10/04 UP!
(ID:b2063095)
-
鉄分補給のためにレバーペーストを作りました。 材料 鶏レバー1パック、オリーブの実6〜7個、オリーブオイル、ウォッカ、人参、にんにく、玉ね...
続きを読む
-
-
にんにく醤油
2009/09/29 UP!
(ID:b2049505)
-
作っておくと大変便利です。 我が家では毎日とても沢山のにんにくを使うので 韓国食材店やコストコで安く大量に仕入れます。 使いきれない分は「...
続きを読む
-
-
りんごジャム
2009/09/25 UP!
(ID:b2038614)
-
りんごの美味しい季節なのでジャムにしました。 材料 りんご3個、レモン半分、甜菜糖200g(なければグラニュー糖でも) りんごは芯を除き皮...
続きを読む
-
-
ひじきの煮物で白和え
2009/09/25 UP!
(ID:b2038615)
-
牛そぼろ→ひじきの煮物→白和えのつながりです。 材料 絹ごし豆腐、練りゴマ、麺つゆ、砂糖、ひじきの煮物 絹ごし豆腐をつぶし練りゴマ、麺つゆ...
続きを読む
-
-
トックマンドゥック
2009/09/23 UP!
(ID:b2030725)
-
牛そぼろつながりでもう一品^^ 韓国のお雑煮「トックマンドゥック」です。 韓国でもお雑煮はお正月に食べるものですが とても美味しいので我が...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑yukikiさんの新着ブログ(1/2) | レシピブログTOP