柔らか~♪胸肉で作る我が家のチキン南蛮 レシピ

柔らか~♪胸肉で作る我が家のチキン南蛮
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koyukiさん
koyukiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

最近はもも肉でボリューム感たっぷりのチキン南蛮も多いですが、我が家は昔ながらの胸肉で、カリッと揚げて中はふんわり。
自家製の甘酢とタルタルソースでご飯にも、お酒にも相性抜群です。

材料

  1. 鶏胸肉 2枚
  2. 塩コショウ 少々
  3. 片栗粉 適量
  4. 小麦粉 適量
  5. 玉子 1個
  6. △玉ねぎ 1/4
  7. △ゆで卵 1個
  8. △マヨネーズ 適量
  9. △お酢 小さじ1
  10. △味醂 小さじ1/2
  11. △塩コショウ 少々
  12. ☆醤油 大さじ3
  13. ☆お酢 大さじ3
  14. ☆砂糖 大さじ4
  15. ☆酒 大さじ2
  16. ☆生姜スライス 1~2枚

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は観音開きにして薄さを均等にして、フォークで全体的に穴を開ける感じで刺して水に漬けておく。15分~20分

  2. 2.

    その間にタルタルソースを作ります。みじん切りにした玉ねぎに塩ひとつまみを眩して少し揉みます。
    水分が出てくるので、絞ります。
    ゆで卵はみじん切り。フォークで潰してもOKです。
    後は△の材料全てを混ぜます。

  3. 3.

    鶏肉をお水から引き上げてキッチンペーパーで軽く水気を取り、両面に塩コショウして、片栗粉をまぶし、揉むと表面がネットリしてきます。
    そこへ小麦粉を薄くまぶして溶き卵に潜らせ160~170度くらいの油でゆっくり揚げます。

  4. 4.

    次に漬けダレを作ります。
    ☆の材料全てを小鍋に入れて強火で沸かします。ふわっと煮立ったら弱火で煮詰めます。

  5. 5.

    胸肉が揚ったら、油切りをしてタレに漬けます。ジュワっと染みたら一旦上げて、もう一度絡めます。

  6. 6.

    食べやすいように切って、お皿に盛り付け、タルタルソースをかけます。余った甘酢ダレもその上からかけて下さいね。

ワンポイントアドバイス

胸肉は水に漬けておくと柔らかくなります。タルタルソースはピクルスを入れるといいのですが、南蛮漬けの甘酢に合うように入れてません。お好みで作って下さいね。

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  • (ID: r1010275)
  • 2016/02/21 UP!

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