柔らか~♪胸肉で作る我が家のチキン南蛮by koyukiさん

【料理紹介】

最近はもも肉でボリューム感たっぷりのチキン南蛮も多いですが、我が家は昔ながらの胸肉で、カリッと揚げて中はふんわり。
自家製の甘酢とタルタルソースでご飯にも、お酒にも相性抜群です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 2枚
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
小麦粉 適量
玉子 1個
△玉ねぎ 1/4
△ゆで卵 1個
△マヨネーズ 適量
△お酢 小さじ1
△味醂 小さじ1/2
△塩コショウ 少々
☆醤油 大さじ3
☆お酢 大さじ3
☆砂糖 大さじ4
☆酒 大さじ2
☆生姜スライス 1~2枚

【作り方】

  1. 鶏胸肉は観音開きにして薄さを均等にして、フォークで全体的に穴を開ける感じで刺して水に漬けておく。15分~20分
  2. その間にタルタルソースを作ります。みじん切りにした玉ねぎに塩ひとつまみを眩して少し揉みます。
    水分が出てくるので、絞ります。
    ゆで卵はみじん切り。フォークで潰してもOKです。
    後は△の材料全てを混ぜます。
  3. 鶏肉をお水から引き上げてキッチンペーパーで軽く水気を取り、両面に塩コショウして、片栗粉をまぶし、揉むと表面がネットリしてきます。
    そこへ小麦粉を薄くまぶして溶き卵に潜らせ160~170度くらいの油でゆっくり揚げます。
  4. 次に漬けダレを作ります。
    ☆の材料全てを小鍋に入れて強火で沸かします。ふわっと煮立ったら弱火で煮詰めます。
  5. 胸肉が揚ったら、油切りをしてタレに漬けます。ジュワっと染みたら一旦上げて、もう一度絡めます。
  6. 食べやすいように切って、お皿に盛り付け、タルタルソースをかけます。余った甘酢ダレもその上からかけて下さいね。

【ワンポイントアドバイス】

胸肉は水に漬けておくと柔らかくなります。タルタルソースはピクルスを入れるといいのですが、南蛮漬けの甘酢に合うように入れてません。お好みで作って下さいね。