柔らか~♪胸肉で作る我が家のチキン南蛮by koyukiさん
【料理紹介】
最近はもも肉でボリューム感たっぷりのチキン南蛮も多いですが、我が家は昔ながらの胸肉で、カリッと揚げて中はふんわり。
自家製の甘酢とタルタルソースでご飯にも、お酒にも相性抜群です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
塩コショウ |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
玉子 |
1個 |
△玉ねぎ |
1/4 |
△ゆで卵 |
1個 |
△マヨネーズ |
適量 |
△お酢 |
小さじ1 |
△味醂 |
小さじ1/2 |
△塩コショウ |
少々 |
☆醤油 |
大さじ3 |
☆お酢 |
大さじ3 |
☆砂糖 |
大さじ4 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆生姜スライス |
1~2枚 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は観音開きにして薄さを均等にして、フォークで全体的に穴を開ける感じで刺して水に漬けておく。15分~20分
- その間にタルタルソースを作ります。みじん切りにした玉ねぎに塩ひとつまみを眩して少し揉みます。
水分が出てくるので、絞ります。
ゆで卵はみじん切り。フォークで潰してもOKです。
後は△の材料全てを混ぜます。
- 鶏肉をお水から引き上げてキッチンペーパーで軽く水気を取り、両面に塩コショウして、片栗粉をまぶし、揉むと表面がネットリしてきます。
そこへ小麦粉を薄くまぶして溶き卵に潜らせ160~170度くらいの油でゆっくり揚げます。
- 次に漬けダレを作ります。
☆の材料全てを小鍋に入れて強火で沸かします。ふわっと煮立ったら弱火で煮詰めます。
- 胸肉が揚ったら、油切りをしてタレに漬けます。ジュワっと染みたら一旦上げて、もう一度絡めます。
- 食べやすいように切って、お皿に盛り付け、タルタルソースをかけます。余った甘酢ダレもその上からかけて下さいね。
【ワンポイントアドバイス】
胸肉は水に漬けておくと柔らかくなります。タルタルソースはピクルスを入れるといいのですが、南蛮漬けの甘酢に合うように入れてません。お好みで作って下さいね。