胡麻の香るごぼうサラダ レシピ

胡麻の香るごぼうサラダ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
すずさん
すずさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コリコリとした歯ごたえとマヨネーズの濃厚でまろやか~な味が好きなんです!!そんなごぼうサラダをお手軽に出来るようにアレンジしてみました。
この時期傷みも気になるのでしっかりお酢も入れてあります

材料

  1. ごぼう 2本
  2. 人参 20g
  3. お酢 大さじ1/2
  4. みりん 大さじ1/2
  5. 砂糖 小さじ1
  6. マヨネーズ 大さじ1/2
  7. 胡麻ドレッシング 大さじ1/2
  8. 白すり胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうは洗って皮を削ぎ、ささがきにして酢水につけておく
    人参もピーラーでうすく切る

  2. 2.

    ごぼうと人参をさっと茹でる

  3. 3.

    ざるにあけてボウルに移し、お酢とみりん、砂糖をかけてよく揉み込む

  4. 4.

    10分くらい漬けたらマヨネーズと胡麻ドレッシングを加えてよく和え、白胡麻をかけたらできあがり

ワンポイントアドバイス

人参のささがきは、最初に包丁で切れ目を入れてからピーラーで削ぐとキレイなささがきになります!!

記事のURL:http://ameblo.jp/suzu--cafe/entry-10613159085.html

  • (ID: r121088)
  • 2010/08/09 UP!

他の胡麻のレシピ(26,891件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑胡麻の香るごぼうサラダ | レシピブログTOP