メレンゲ焼き菓子 de ハロウィンおばけ レシピ

メレンゲ焼き菓子 de ハロウィンおばけ
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 12
hanamoto_youさん
hanamoto_youさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料2つで簡単に作れて初心者でも失敗しないお菓子です。
ちょっと形を工夫するだけで、とても可愛くなりますよ。

材料

  1. 卵白 1個
  2. 砂糖 40g

作り方

  1. 1.

    水気のないボールに卵白を用意します。
    (黄身は絶対に入れないこと)

  2. 2.

    卵白を泡立てて、ふわっとなったら砂糖を3回に分けてさらに泡立てます。

  3. 3.

    角が立てばOKです。

  4. 4.

    クッキングシートの上に直径2cmくらいに絞って、白いメレンゲに竹串でおばけのしっぽを作ります。

  5. 5.

    100度のオーブンで40分焼きます。

  6. 6.

    冷ましたらチョコで目と口を書いて出来上がり。
    温かいと剥がすときにクッキングシートにくっついてしまいます。
    冷蔵庫でしっかり冷やすと簡単に綺麗に剥がれます。

ワンポイントアドバイス

食紅で色をつけても可愛いです。
(食紅は粉のまま直接混ぜても均等に色が付きます)

記事のURL:

  • (ID: r965654)
  • 2015/10/15 UP!

他のメレンゲのレシピ(9,460件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メレンゲ焼き菓子 de ハロウィンおばけ | レシピブログTOP