メレンゲ焼き菓子 de ハロウィンおばけby hanamoto_youさん

【料理紹介】

材料2つで簡単に作れて初心者でも失敗しないお菓子です。
ちょっと形を工夫するだけで、とても可愛くなりますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵白 1個
砂糖 40g

【作り方】

  1. 水気のないボールに卵白を用意します。
    (黄身は絶対に入れないこと)
  2. 卵白を泡立てて、ふわっとなったら砂糖を3回に分けてさらに泡立てます。
  3. 角が立てばOKです。
  4. クッキングシートの上に直径2cmくらいに絞って、白いメレンゲに竹串でおばけのしっぽを作ります。
  5. 100度のオーブンで40分焼きます。
  6. 冷ましたらチョコで目と口を書いて出来上がり。
    温かいと剥がすときにクッキングシートにくっついてしまいます。
    冷蔵庫でしっかり冷やすと簡単に綺麗に剥がれます。

【ワンポイントアドバイス】

食紅で色をつけても可愛いです。
(食紅は粉のまま直接混ぜても均等に色が付きます)