一口大に切った鶏もも肉と殻を剥いて背綿を取った海老を保存袋に入れ、
Aを加えてしばらく漬ける。(15分~)
あさりは砂抜きをし、パプリカは細切りに、アスパラは3等分に切り、
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
Bを小鍋に入れて弱火にかけ溶かす。
油を熱したフライパンでパプリカ、アスパラをサッと炒めて取り出し、
次に1の鶏肉と海老を加えてこんがり焼いて塩、こしょうをふって取り出す。
同じフライパンに油を足してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて
透明になるまで炒める。お米を加えて弱めの中火で米が透明になるまで
じっくり炒める(ここでちゃんと炒めないと芯が残ります)。
透明になったらBとタバスコ®ペパーソース、塩、こしょうを加えて混ぜて平らにし、
アスパラを除く2とあさりを彩りよく並べ、フタをして弱火で15分蒸し焼きにし、
そのまま15分蒸らす。
最後にアスパラと切ったレモンを添える。