黒豆+クリームチーズのパウンドケーキ レシピ

黒豆+クリームチーズのパウンドケーキ
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ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

黒豆を貰って炊いたですが残ったのと、友達が遊びに来るのでランチのおやつに
作っちゃいました👌

材料

  1. 《基本のパウンドケーキ》  
  2. 薄力粉 200g
  3.  3個
  4. マーガリン 150g
  5. 砂糖 140g
  6. ベーキングパウダー 小さじ2
  7. バニラエッセンス 少々
  8. 牛乳(or コーヒーに入れるクリープ) 大さじ1
  9. 《好みの具材》  
  10. ⭐クリームチーズ 200g
  11. ⭐黒豆 好みの量

作り方

  1. 1.

    1、《基本のバウンドケーキ》は
     バナナ+クリームチーズのパウンドケーキを参照して下さいm(_ _)m
     マーガリンを溶かす時にクリームチーズ50gも一緒に加え混ぜ合わせる。

  2. 2.

    2、《好みの具材》を加える時は
     1を混ぜ合わせたら、黒豆も一緒に入れ、混ぜ合わせる。
     100均で購入した3個入りのパウンドケーキ型に混ぜ合わせた黒豆入りの基本のパウンド
     ケーキの生地を薄く流し入れ、残りのクリームチーズ150gをサイコロ状に切り、
     手で潰しながらランダムに入れ、残りの生地を流し入れて平らにし空気を抜く。

  3. 3.

    3、自分のオーブンに合わせて焼く。
      (160~170度に予熱し温まったら、35~40で焼く)
     焼けたら、キッチンペーパーを上に置き冷まし、冷めたら型から取り出しラップで包む。

ワンポイントアドバイス

オーブンの温度は自分のオーブンに合わせて下さい。
(あまり高温で焼くとマーガリンを使用しているのでパサパサになります。)
黒豆は、市販のでも良いですが甘いので、砂糖を少なめにしても良いです。

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  • (ID: r1136015)
  • 2016/12/23 UP!

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