黒豆+クリームチーズのパウンドケーキby ちゃきさん

【料理紹介】

黒豆を貰って炊いたですが残ったのと、友達が遊びに来るのでランチのおやつに
作っちゃいました👌

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
《基本のパウンドケーキ》  
薄力粉 200g
3個
マーガリン 150g
砂糖 140g
ベーキングパウダー 小さじ2
バニラエッセンス 少々
牛乳(or コーヒーに入れるクリープ) 大さじ1
《好みの具材》  
⭐クリームチーズ 200g
⭐黒豆 好みの量

【作り方】

  1. 1、《基本のバウンドケーキ》は
     バナナ+クリームチーズのパウンドケーキを参照して下さいm(_ _)m
     マーガリンを溶かす時にクリームチーズ50gも一緒に加え混ぜ合わせる。
  2. 2、《好みの具材》を加える時は
     1を混ぜ合わせたら、黒豆も一緒に入れ、混ぜ合わせる。
     100均で購入した3個入りのパウンドケーキ型に混ぜ合わせた黒豆入りの基本のパウンド
     ケーキの生地を薄く流し入れ、残りのクリームチーズ150gをサイコロ状に切り、
     手で潰しながらランダムに入れ、残りの生地を流し入れて平らにし空気を抜く。
  3. 3、自分のオーブンに合わせて焼く。
      (160~170度に予熱し温まったら、35~40で焼く)
     焼けたら、キッチンペーパーを上に置き冷まし、冷めたら型から取り出しラップで包む。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度は自分のオーブンに合わせて下さい。
(あまり高温で焼くとマーガリンを使用しているのでパサパサになります。)
黒豆は、市販のでも良いですが甘いので、砂糖を少なめにしても良いです。