ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ

ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

和食の定番、炊き込みご飯。
私の家でも定番料理です。
炊いてるときから、とってもいい香りがして美味しいですよね~❤

材料

  1. 鶏もも肉 1/2枚
  2. ごぼう 1/2本
  3. 人参 1本
  4. しめじ 1房
  5. 油揚げ 1/2枚
  6. 出汁 調味料の残りの分量
  7. ★酒 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★しょうゆ 大さじ2
  10. ★塩 少々
  11. お米 2合

作り方

  1. 1.

    お米はといで、水を切っておく。
    鶏肉は1cm角程に切る。
    ごぼうは皮をむいて「ささがき」、人参は細切り、油揚げも油抜きをして、細切り。
    しめじは石つきをとり、ばらしておく。

  2. 2.

    ★の調味料に出汁を加えて、合わせて2カップにする。(調味料+だし汁=2カップという意味です。)

  3. 3.

    炊飯器にお米をいれ、1.の具をのせて、2.の調味料をくわえたら、炊飯器のスイッチをおす。

  4. 4.

    炊きあがったら全体をまんべんなく混ぜて出来あがり。

ワンポイントアドバイス

●ごぼうはアルミホイルを使って皮をこすると、キレイに泥が落ちて便利です。
●ささがきが苦手な方は、ピーラーを使われるといいですよ^^
●少し固めのご飯がお好みの方は、出汁の量を少し少なめにして、2カップ弱にしてくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/plumeria-kitchen/entry-10840744452.html

  • (ID: r219831)
  • 2011/03/25 UP!

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