ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯by カンナ*。☆さん

【料理紹介】

和食の定番、炊き込みご飯。
私の家でも定番料理です。

炊いてるときから、とってもいい香りがして美味しいですよね~❤

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
ごぼう 1/2本
人参 1本
しめじ 1房
油揚げ 1/2枚
出汁 調味料の残りの分量
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★塩 少々
お米 2合

【作り方】

  1. お米はといで、水を切っておく。
    鶏肉は1cm角程に切る。
    ごぼうは皮をむいて「ささがき」、人参は細切り、油揚げも油抜きをして、細切り。
    しめじは石つきをとり、ばらしておく。
  2. ★の調味料に出汁を加えて、合わせて2カップにする。(調味料+だし汁=2カップという意味です。)

  3. 炊飯器にお米をいれ、1.の具をのせて、2.の調味料をくわえたら、炊飯器のスイッチをおす。
  4. 炊きあがったら全体をまんべんなく混ぜて出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

●ごぼうはアルミホイルを使って皮をこすると、キレイに泥が落ちて便利です。

●ささがきが苦手な方は、ピーラーを使われるといいですよ^^

●少し固めのご飯がお好みの方は、出汁の量を少し少なめにして、2カップ弱にしてくださいね。