ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯by カンナ*。☆さん
【料理紹介】
和食の定番、炊き込みご飯。
私の家でも定番料理です。
炊いてるときから、とってもいい香りがして美味しいですよね~❤
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
1/2枚 |
ごぼう |
1/2本 |
人参 |
1本 |
しめじ |
1房 |
油揚げ |
1/2枚 |
出汁 |
調味料の残りの分量 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ2 |
★塩 |
少々 |
お米 |
2合 |
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【作り方】
- お米はといで、水を切っておく。
鶏肉は1cm角程に切る。
ごぼうは皮をむいて「ささがき」、人参は細切り、油揚げも油抜きをして、細切り。
しめじは石つきをとり、ばらしておく。
- ★の調味料に出汁を加えて、合わせて2カップにする。(調味料+だし汁=2カップという意味です。)
- 炊飯器にお米をいれ、1.の具をのせて、2.の調味料をくわえたら、炊飯器のスイッチをおす。
- 炊きあがったら全体をまんべんなく混ぜて出来あがり。
【ワンポイントアドバイス】
●ごぼうはアルミホイルを使って皮をこすると、キレイに泥が落ちて便利です。
●ささがきが苦手な方は、ピーラーを使われるといいですよ^^
●少し固めのご飯がお好みの方は、出汁の量を少し少なめにして、2カップ弱にしてくださいね。