イカのチリフライ
料理紹介
ポテトのように切ったイカを油で揚げるシンプルメニュー。(写真左端です)
材料
- 冷凍イカ 1杯
- 粉唐辛子又は鷹の爪 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉又はポテトスターチ 大さじ3程
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
解凍したイカを太めの千切りにし、水気を取り、塩胡椒で薄く下味をつける。
- 2.
ボウルに片栗粉と唐辛子を混ぜ下味を付けたイカをまぶし190度の油でカラッときつね色に揚げる。
- 3.
揚げたてのイカに軽く塩をふってレモンを添えて出来上がり。
- (ID: r5302)
- 2009/12/07 UP!