【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

✴︎卵・乳製品・白砂糖不使用de簡単ベジスコーン✴︎ レシピ

✴︎卵・乳製品・白砂糖不使用de簡単ベジスコーン✴︎
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
kaoさん
kaoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

朝ごはんにもオススメなパパッと作れるスコーンです。
卵・乳製品・白砂糖を使わず、お野菜の甘みをいかしたこちらのスコーンは小さなお子さまのおやつにもオススメですよ♡

材料

  1. ★薄力粉 100g
  2. ★甜菜糖 大さじ1
  3. ★ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  4. 菜種油 大さじ1.5
  5. 豆乳 40cc
  6. 黒ごま 大さじ1
  7. お好みの野菜(玉ねぎ、パプリカ、人参など) 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に余熱する。

  2. 2.

    ★の粉類を混ぜる。

  3. 3.

    2に菜種油を加え軽く混ぜる。
    豆乳を少しずつ様子を見ながら加え、カード(スケッパー)でさっくりと切り混ぜする。

  4. 4.

    黒ごま、お野菜などの具材を加えひとまとめにして、2㎝ぐらいの厚みの好きな形に成型する。

  5. 5.

    200℃で15分焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

・液体類を入れたら生地はさっくりと切り混ぜしてください。(練るように混ぜるとグルテンが発生して上手く膨らみません...)
・豆乳は少しずつ入れて硬さを調整してくださいね。
・ベーキングパウダーが入ってるので液体類と粉類を混ぜ合わせたらオーブンですぐに焼けるよう余熱を入れとくのを忘れないでください。

記事のURL:

  • (ID: r957099)
  • 2015/09/19 UP!

他の豆乳のレシピ(40,129件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑✴︎卵・乳製品・白砂糖不使用de簡単ベジスコーン✴︎ | レシピブログTOP