✴︎卵・乳製品・白砂糖不使用de簡単ベジスコーン✴︎by kaoさん

【料理紹介】

朝ごはんにもオススメなパパッと作れるスコーンです。
卵・乳製品・白砂糖を使わず、お野菜の甘みをいかしたこちらのスコーンは小さなお子さまのおやつにもオススメですよ♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★薄力粉 100g
★甜菜糖 大さじ1
★ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
菜種油 大さじ1.5
豆乳 40cc
黒ごま 大さじ1
お好みの野菜(玉ねぎ、パプリカ、人参など) 適量

【作り方】

  1. オーブンを200℃に余熱する。
  2. ★の粉類を混ぜる。
  3. 2に菜種油を加え軽く混ぜる。
    豆乳を少しずつ様子を見ながら加え、カード(スケッパー)でさっくりと切り混ぜする。
  4. 黒ごま、お野菜などの具材を加えひとまとめにして、2㎝ぐらいの厚みの好きな形に成型する。
  5. 200℃で15分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・液体類を入れたら生地はさっくりと切り混ぜしてください。(練るように混ぜるとグルテンが発生して上手く膨らみません...)

・豆乳は少しずつ入れて硬さを調整してくださいね。

・ベーキングパウダーが入ってるので液体類と粉類を混ぜ合わせたらオーブンですぐに焼けるよう余熱を入れとくのを忘れないでください。