✴︎卵・乳製品・白砂糖不使用de簡単ベジスコーン✴︎by kaoさん
【料理紹介】
朝ごはんにもオススメなパパッと作れるスコーンです。
卵・乳製品・白砂糖を使わず、お野菜の甘みをいかしたこちらのスコーンは小さなお子さまのおやつにもオススメですよ♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★薄力粉 |
100g |
★甜菜糖 |
大さじ1 |
★ベーキングパウダー(アルミフリー) |
小さじ1 |
菜種油 |
大さじ1.5 |
豆乳 |
40cc |
黒ごま |
大さじ1 |
お好みの野菜(玉ねぎ、パプリカ、人参など) |
適量 |
|
【作り方】
- オーブンを200℃に余熱する。
- ★の粉類を混ぜる。
- 2に菜種油を加え軽く混ぜる。
豆乳を少しずつ様子を見ながら加え、カード(スケッパー)でさっくりと切り混ぜする。
- 黒ごま、お野菜などの具材を加えひとまとめにして、2㎝ぐらいの厚みの好きな形に成型する。
- 200℃で15分焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
・液体類を入れたら生地はさっくりと切り混ぜしてください。(練るように混ぜるとグルテンが発生して上手く膨らみません...)
・豆乳は少しずつ入れて硬さを調整してくださいね。
・ベーキングパウダーが入ってるので液体類と粉類を混ぜ合わせたらオーブンですぐに焼けるよう余熱を入れとくのを忘れないでください。