うさぎ胡瓜のお手軽イタリアン酢豚 レシピ

うさぎ胡瓜のお手軽イタリアン酢豚
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

うさぎ型に切った胡瓜とプチトマトを、さっと炒めた簡単酢豚。バルサミコ酢を使って、イタリアン風。シャキシャキの胡瓜が、甘酸っぱい豚肉やトマトによく合います。

材料

  1. 胡瓜 1本
  2. 豚薄切り肉 160g
  3. プチトマト 6個
  4. A:バルサミコ酢 大さじ2
  5. A:砂糖 大さじ1
  6. A:濃い口醤油 小さじ2
  7. 薄力粉、塩、胡椒、オリーブ油 各適宜
  8. にんにく 1片

作り方

  1. 1.

    胡瓜を飾り切りにする。縦半分に切り、各々長さを3~4㎝程度に切り、画像のようにうさぎ型をイメージして切りこみを入れる

  2. 2.

    切りこみをいれたら、5ミリ幅にスライスして、うさぎの完成。
    顎のラインを落とすと、顔をあげたうさぎになります。

  3. 3.

    豚肉は一口大に切り、塩、胡椒、薄力粉をまぶす。プチトマトはへたを落とし、くし型に4等分に、にんにくはみじん切りにする

  4. 4.

    鍋にオリーブ油、にんにくを加えて温め、香りが出たら豚肉を加えて焼き色をつける。合わせたAを加えて一煮立ちさせる。

  5. 5.

    胡瓜、プチトマトを加えて軽く炒め合わせ、味見をして必要があれば、塩、胡椒で味を調え、器にもる。

ワンポイントアドバイス

薄切り肉を、こんがり焼くことがポイントです。薄切り肉、トマト、胡瓜という組み合わせで、加熱時間が短くすむので、とても簡単です。

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  • (ID: r1052353)
  • 2016/04/19 UP!

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