うさぎ胡瓜のお手軽イタリアン酢豚
料理紹介
うさぎ型に切った胡瓜とプチトマトを、さっと炒めた簡単酢豚。バルサミコ酢を使って、イタリアン風。シャキシャキの胡瓜が、甘酸っぱい豚肉やトマトによく合います。
材料
- 胡瓜 1本
- 豚薄切り肉 160g
- プチトマト 6個
- A:バルサミコ酢 大さじ2
- A:砂糖 大さじ1
- A:濃い口醤油 小さじ2
- 薄力粉、塩、胡椒、オリーブ油 各適宜
- にんにく 1片
作り方
- 1.
胡瓜を飾り切りにする。縦半分に切り、各々長さを3~4㎝程度に切り、画像のようにうさぎ型をイメージして切りこみを入れる
- 2.
切りこみをいれたら、5ミリ幅にスライスして、うさぎの完成。
顎のラインを落とすと、顔をあげたうさぎになります。
- 3.
豚肉は一口大に切り、塩、胡椒、薄力粉をまぶす。プチトマトはへたを落とし、くし型に4等分に、にんにくはみじん切りにする
- 4.
鍋にオリーブ油、にんにくを加えて温め、香りが出たら豚肉を加えて焼き色をつける。合わせたAを加えて一煮立ちさせる。
- 5.
胡瓜、プチトマトを加えて軽く炒め合わせ、味見をして必要があれば、塩、胡椒で味を調え、器にもる。
ワンポイントアドバイス
薄切り肉を、こんがり焼くことがポイントです。薄切り肉、トマト、胡瓜という組み合わせで、加熱時間が短くすむので、とても簡単です。
記事のURL:
- (ID: r1052353)
- 2016/04/19 UP!