うさぎ胡瓜のお手軽イタリアン酢豚by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

うさぎ型に切った胡瓜とプチトマトを、さっと炒めた簡単酢豚。バルサミコ酢を使って、イタリアン風。シャキシャキの胡瓜が、甘酸っぱい豚肉やトマトによく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
胡瓜 1本
豚薄切り肉 160g
プチトマト 6個
A:バルサミコ酢 大さじ2
A:砂糖 大さじ1
A:濃い口醤油 小さじ2
薄力粉、塩、胡椒、オリーブ油 各適宜
にんにく 1片

【作り方】

  1. 胡瓜を飾り切りにする。縦半分に切り、各々長さを3~4㎝程度に切り、画像のようにうさぎ型をイメージして切りこみを入れる
  2. 切りこみをいれたら、5ミリ幅にスライスして、うさぎの完成。
    顎のラインを落とすと、顔をあげたうさぎになります。
  3. 豚肉は一口大に切り、塩、胡椒、薄力粉をまぶす。プチトマトはへたを落とし、くし型に4等分に、にんにくはみじん切りにする
  4. 鍋にオリーブ油、にんにくを加えて温め、香りが出たら豚肉を加えて焼き色をつける。合わせたAを加えて一煮立ちさせる。
  5. 胡瓜、プチトマトを加えて軽く炒め合わせ、味見をして必要があれば、塩、胡椒で味を調え、器にもる。

【ワンポイントアドバイス】

薄切り肉を、こんがり焼くことがポイントです。薄切り肉、トマト、胡瓜という組み合わせで、加熱時間が短くすむので、とても簡単です。