うさぎ胡瓜のお手軽イタリアン酢豚by Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
うさぎ型に切った胡瓜とプチトマトを、さっと炒めた簡単酢豚。バルサミコ酢を使って、イタリアン風。シャキシャキの胡瓜が、甘酸っぱい豚肉やトマトによく合います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
胡瓜 |
1本 |
豚薄切り肉 |
160g |
プチトマト |
6個 |
A:バルサミコ酢 |
大さじ2 |
A:砂糖 |
大さじ1 |
A:濃い口醤油 |
小さじ2 |
薄力粉、塩、胡椒、オリーブ油 |
各適宜 |
にんにく |
1片 |
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【作り方】
- 胡瓜を飾り切りにする。縦半分に切り、各々長さを3~4㎝程度に切り、画像のようにうさぎ型をイメージして切りこみを入れる
- 切りこみをいれたら、5ミリ幅にスライスして、うさぎの完成。
顎のラインを落とすと、顔をあげたうさぎになります。
- 豚肉は一口大に切り、塩、胡椒、薄力粉をまぶす。プチトマトはへたを落とし、くし型に4等分に、にんにくはみじん切りにする
- 鍋にオリーブ油、にんにくを加えて温め、香りが出たら豚肉を加えて焼き色をつける。合わせたAを加えて一煮立ちさせる。
- 胡瓜、プチトマトを加えて軽く炒め合わせ、味見をして必要があれば、塩、胡椒で味を調え、器にもる。
【ワンポイントアドバイス】
薄切り肉を、こんがり焼くことがポイントです。薄切り肉、トマト、胡瓜という組み合わせで、加熱時間が短くすむので、とても簡単です。