【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ポン酢ご飯のツナマヨいなり レシピ

ポン酢ご飯のツナマヨいなり
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530

料理紹介

ぽん酢を使ったまろやか酢飯で、鯉のぼり型のおいなりさんに。ぽん酢ご飯の間には、子供に人気のツナマヨをサンド。お子様向けのやさしい味に、息子も大喜びです。

材料

  1.  1合
  2.  炊飯器目盛弱分
  3. ヤマサ 昆布ぽん酢 大さじ3
  4. 砂糖 小さじ2
  5. ロースハム 2枚
  6. スライスチーズ 2枚
  7. 胡瓜 1/2本
  8. のり 適宜
  9. いなり用味付けあげ 12枚
  10. ツナ缶 小1缶
  11. マヨネーズ 大さじ1~マヨネー2
  12. 塩、胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    水分量を少し少なめにして、米を炊飯器で炊く。炊きあがったら、昆布ぽん酢、砂糖を加え、切り混ぜて冷ます

  2. 2.

    ロースハム、縦にスライスしたキュウリ、スライスチーズは小さな丸型で抜き、半分に切る。残りのチーズ、のりで目を作る

  3. 3.

    ツナ缶にマヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ、12等分にする

  4. 4.

    1のご飯を12等分にわけ、ラップに丸く伸ばし、3のツナマヨをのせて軽く握る

  5. 5.

    いなり用の揚げを開き、4のご飯を詰める。いなりの淵を内側に折り込み、2のパーツで鯉のぼりになるように飾る

ワンポイントアドバイス

いなり用の揚げは、温めると開きやすく、やぶれません。調理時間に、炊飯時間は含まれていません。

記事のURL:

  • (ID: r1052295)
  • 2016/04/19 UP!

他の酢のレシピ(130,052件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ポン酢ご飯のツナマヨいなり | レシピブログTOP