ポン酢ご飯のツナマヨいなり
料理紹介
ぽん酢を使ったまろやか酢飯で、鯉のぼり型のおいなりさんに。ぽん酢ご飯の間には、子供に人気のツナマヨをサンド。お子様向けのやさしい味に、息子も大喜びです。
材料
- 米 1合
- 水 炊飯器目盛弱分
- ヤマサ 昆布ぽん酢 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- ロースハム 2枚
- スライスチーズ 2枚
- 胡瓜 1/2本
- のり 適宜
- いなり用味付けあげ 12枚
- ツナ缶 小1缶
- マヨネーズ 大さじ1~マヨネー2
- 塩、胡椒 適宜
作り方
- 1.
水分量を少し少なめにして、米を炊飯器で炊く。炊きあがったら、昆布ぽん酢、砂糖を加え、切り混ぜて冷ます
- 2.
ロースハム、縦にスライスしたキュウリ、スライスチーズは小さな丸型で抜き、半分に切る。残りのチーズ、のりで目を作る
- 3.
ツナ缶にマヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ、12等分にする
- 4.
1のご飯を12等分にわけ、ラップに丸く伸ばし、3のツナマヨをのせて軽く握る
- 5.
いなり用の揚げを開き、4のご飯を詰める。いなりの淵を内側に折り込み、2のパーツで鯉のぼりになるように飾る
ワンポイントアドバイス
いなり用の揚げは、温めると開きやすく、やぶれません。調理時間に、炊飯時間は含まれていません。
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- 2016/04/19 UP!