ポン酢ご飯のツナマヨいなりby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

ぽん酢を使ったまろやか酢飯で、鯉のぼり型のおいなりさんに。ぽん酢ご飯の間には、子供に人気のツナマヨをサンド。お子様向けのやさしい味に、息子も大喜びです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
炊飯器目盛弱分
ヤマサ 昆布ぽん酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
ロースハム 2枚
スライスチーズ 2枚
胡瓜 1/2本
のり 適宜
いなり用味付けあげ 12枚
ツナ缶 小1缶
マヨネーズ 大さじ1~マヨネー2
塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. 水分量を少し少なめにして、米を炊飯器で炊く。炊きあがったら、昆布ぽん酢、砂糖を加え、切り混ぜて冷ます
  2. ロースハム、縦にスライスしたキュウリ、スライスチーズは小さな丸型で抜き、半分に切る。残りのチーズ、のりで目を作る
  3. ツナ缶にマヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ、12等分にする
  4. 1のご飯を12等分にわけ、ラップに丸く伸ばし、3のツナマヨをのせて軽く握る
  5. いなり用の揚げを開き、4のご飯を詰める。いなりの淵を内側に折り込み、2のパーツで鯉のぼりになるように飾る

【ワンポイントアドバイス】

いなり用の揚げは、温めると開きやすく、やぶれません。調理時間に、炊飯時間は含まれていません。