ポン酢ご飯のツナマヨいなりby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
ぽん酢を使ったまろやか酢飯で、鯉のぼり型のおいなりさんに。ぽん酢ご飯の間には、子供に人気のツナマヨをサンド。お子様向けのやさしい味に、息子も大喜びです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1合 |
水 |
炊飯器目盛弱分 |
ヤマサ 昆布ぽん酢 |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ2 |
ロースハム |
2枚 |
スライスチーズ |
2枚 |
胡瓜 |
1/2本 |
のり |
適宜 |
いなり用味付けあげ |
12枚 |
ツナ缶 |
小1缶 |
マヨネーズ |
大さじ1~マヨネー2 |
塩、胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- 水分量を少し少なめにして、米を炊飯器で炊く。炊きあがったら、昆布ぽん酢、砂糖を加え、切り混ぜて冷ます
- ロースハム、縦にスライスしたキュウリ、スライスチーズは小さな丸型で抜き、半分に切る。残りのチーズ、のりで目を作る
- ツナ缶にマヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ、12等分にする
- 1のご飯を12等分にわけ、ラップに丸く伸ばし、3のツナマヨをのせて軽く握る
- いなり用の揚げを開き、4のご飯を詰める。いなりの淵を内側に折り込み、2のパーツで鯉のぼりになるように飾る
【ワンポイントアドバイス】
いなり用の揚げは、温めると開きやすく、やぶれません。調理時間に、炊飯時間は含まれていません。