バナナの甘辛カラメリゼ 醤油クレープ レシピ

バナナの甘辛カラメリゼ 醤油クレープ
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  • 調理時間:1530

料理紹介

クレープ生地とバナナのカラメリゼに醤油を加え、甘辛スイーツに。醤油とバターの相性もよく、レーズンや胡麻も加えて、いろいろな食感や風味を楽しみます。調理時間に生地を寝かす時間は含まれていません。

材料

  1. 薄力粉 40g
  2. 砂糖A 10g
  3. 牛乳 大さじ5
  4. ヤマサ有機丸大豆醤油A 大さじ1
  5. 焦がしバター 5g
  6. バナナ 2本
  7. レーズン 大さじ2
  8. いりごま 小さじ1~2
  9. 砂糖B 大さじ3
  10. ヤマサ丸大豆醤油B 小さじ1.5
  11. 生クリーム 大さじ4
  12. バター 10g

作り方

  1. 1.

    薄力粉をボウルにふるい、砂糖、牛乳、ヤマサ有機丸大豆醤油A、焦がしバターを加えて混ぜ合わせる

  2. 2.

    1を茶漉しで漉し、ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  3. 3.

    バナナ(2㎝厚)、レーズン、ごまを、バターを溶かした鍋で軽く炒め、砂糖を加えてキャラメル状になれば醤油Bを加えて絡める

  4. 4.

    フライパンにバター(分量外)を溶かし、2の生地を1/4ずつお玉に入れて流し、直径16㎝程に丸く伸ばし、両面を焼く

  5. 5.

    3のバナナのカラメリゼ、9分立ての生クリームを4の生地で巻き包み器に盛る。余りのクリームやカラメリゼ、ハーブを添えても。

ワンポイントアドバイス

クレープ生地はしっかり寝かせると、なめらかで柔らかくなります。焼く時は、余分な油分を拭きとってから流すとキレイに仕上がります。

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  • (ID: r1052289)
  • 2016/04/19 UP!

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