バナナの甘辛カラメリゼ 醤油クレープ
料理紹介
クレープ生地とバナナのカラメリゼに醤油を加え、甘辛スイーツに。醤油とバターの相性もよく、レーズンや胡麻も加えて、いろいろな食感や風味を楽しみます。調理時間に生地を寝かす時間は含まれていません。
材料
- 薄力粉 40g
- 砂糖A 10g
- 牛乳 大さじ5
- ヤマサ有機丸大豆醤油A 大さじ1
- 焦がしバター 5g
- バナナ 2本
- レーズン 大さじ2
- いりごま 小さじ1~2
- 砂糖B 大さじ3
- ヤマサ丸大豆醤油B 小さじ1.5
- 生クリーム 大さじ4
- バター 10g
作り方
- 1.
薄力粉をボウルにふるい、砂糖、牛乳、ヤマサ有機丸大豆醤油A、焦がしバターを加えて混ぜ合わせる
- 2.
1を茶漉しで漉し、ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 3.
バナナ(2㎝厚)、レーズン、ごまを、バターを溶かした鍋で軽く炒め、砂糖を加えてキャラメル状になれば醤油Bを加えて絡める
- 4.
フライパンにバター(分量外)を溶かし、2の生地を1/4ずつお玉に入れて流し、直径16㎝程に丸く伸ばし、両面を焼く
- 5.
3のバナナのカラメリゼ、9分立ての生クリームを4の生地で巻き包み器に盛る。余りのクリームやカラメリゼ、ハーブを添えても。
ワンポイントアドバイス
クレープ生地はしっかり寝かせると、なめらかで柔らかくなります。焼く時は、余分な油分を拭きとってから流すとキレイに仕上がります。
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- 2016/04/19 UP!