バナナの甘辛カラメリゼ 醤油クレープby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

クレープ生地とバナナのカラメリゼに醤油を加え、甘辛スイーツに。醤油とバターの相性もよく、レーズンや胡麻も加えて、いろいろな食感や風味を楽しみます。調理時間に生地を寝かす時間は含まれていません。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 40g
砂糖A 10g
牛乳 大さじ5
ヤマサ有機丸大豆醤油A 大さじ1
焦がしバター 5g
バナナ 2本
レーズン 大さじ2
いりごま 小さじ1~2
砂糖B 大さじ3
ヤマサ丸大豆醤油B 小さじ1.5
生クリーム 大さじ4
バター 10g

【作り方】

  1. 薄力粉をボウルにふるい、砂糖、牛乳、ヤマサ有機丸大豆醤油A、焦がしバターを加えて混ぜ合わせる
  2. 1を茶漉しで漉し、ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. バナナ(2㎝厚)、レーズン、ごまを、バターを溶かした鍋で軽く炒め、砂糖を加えてキャラメル状になれば醤油Bを加えて絡める
  4. フライパンにバター(分量外)を溶かし、2の生地を1/4ずつお玉に入れて流し、直径16㎝程に丸く伸ばし、両面を焼く
  5. 3のバナナのカラメリゼ、9分立ての生クリームを4の生地で巻き包み器に盛る。余りのクリームやカラメリゼ、ハーブを添えても。

【ワンポイントアドバイス】

クレープ生地はしっかり寝かせると、なめらかで柔らかくなります。焼く時は、余分な油分を拭きとってから流すとキレイに仕上がります。