バナナの甘辛カラメリゼ 醤油クレープby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
クレープ生地とバナナのカラメリゼに醤油を加え、甘辛スイーツに。醤油とバターの相性もよく、レーズンや胡麻も加えて、いろいろな食感や風味を楽しみます。調理時間に生地を寝かす時間は含まれていません。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
40g |
砂糖A |
10g |
牛乳 |
大さじ5 |
ヤマサ有機丸大豆醤油A |
大さじ1 |
焦がしバター |
5g |
バナナ |
2本 |
レーズン |
大さじ2 |
いりごま |
小さじ1~2 |
砂糖B |
大さじ3 |
ヤマサ丸大豆醤油B |
小さじ1.5 |
生クリーム |
大さじ4 |
バター |
10g |
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【作り方】
- 薄力粉をボウルにふるい、砂糖、牛乳、ヤマサ有機丸大豆醤油A、焦がしバターを加えて混ぜ合わせる
- 1を茶漉しで漉し、ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- バナナ(2㎝厚)、レーズン、ごまを、バターを溶かした鍋で軽く炒め、砂糖を加えてキャラメル状になれば醤油Bを加えて絡める
- フライパンにバター(分量外)を溶かし、2の生地を1/4ずつお玉に入れて流し、直径16㎝程に丸く伸ばし、両面を焼く
- 3のバナナのカラメリゼ、9分立ての生クリームを4の生地で巻き包み器に盛る。余りのクリームやカラメリゼ、ハーブを添えても。
【ワンポイントアドバイス】
クレープ生地はしっかり寝かせると、なめらかで柔らかくなります。焼く時は、余分な油分を拭きとってから流すとキレイに仕上がります。