オシャレなバター餅 レシピ

オシャレなバター餅
この記事をお気に入りに追加する 62 おいしそう! 65
レイさん
レイさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

固くならない美味しいバター餅です!

材料

  1. もち米 1升
  2. バター 50~100g
  3. 小麦粉 1カップ
  4. 砂糖 1カップ
  5.  小さじ1
  6. 卵黄 1~2個分
  7. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    前日から洗ったもち米を水に浸しておきます。
    翌日になったら蒸し器で蒸かします。
    餅つき機に入れ普通にお餅をつきます。

  2. 2.

    きれいにつけたらバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉、砂糖、塩を入れます。
    小麦粉と混じりあったら卵黄を入れます。
    卵黄がきれいに混じったら出来上がりです!

  3. 3.

    つき上がったお餅は片栗粉をつけてのします。
    ある程度固さが安定したら適当な大きさに切ります。
    切った餅の切り口に片栗粉をまぶしてバター餅の完成です!

ワンポイントアドバイス

バターは最低でも50g入れると風味よいです!
量はお好みで調節してくださいね!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fairy_in_forest1/22005407.html

  • (ID: r196594)
  • 2011/01/27 UP!

他のバターのレシピ(125,815件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オシャレなバター餅 | レシピブログTOP