オシャレなバター餅by レイさん

【料理紹介】

固くならない美味しいバター餅です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
もち米 1升
バター 50~100g
小麦粉 1カップ
砂糖 1カップ
小さじ1
卵黄 1~2個分
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 前日から洗ったもち米を水に浸しておきます。
    翌日になったら蒸し器で蒸かします。
    餅つき機に入れ普通にお餅をつきます。
  2. きれいにつけたらバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉、砂糖、塩を入れます。
    小麦粉と混じりあったら卵黄を入れます。
    卵黄がきれいに混じったら出来上がりです!
  3. つき上がったお餅は片栗粉をつけてのします。
    ある程度固さが安定したら適当な大きさに切ります。
    切った餅の切り口に片栗粉をまぶしてバター餅の完成です!

【ワンポイントアドバイス】

バターは最低でも50g入れると風味よいです!
量はお好みで調節してくださいね!