ヤマサ昆布白だしで七草粥のリゾット
料理紹介
炊いたご飯とヤマサ昆布白だしを使って簡単なリゾットをおせちで疲れた胃にいかがですか?簡単で食べやすいお粥風のリゾットです(^^)
材料
- 炊いたご飯 2杯分
- ヤマサ昆布白だし 40cc
- 水 200cc
- ダシ昆布 10㎝×5㎝
- 酒 50cc
- しょうがすりおろし 少々
- 七草 1パック
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
- 塩、こしょう 少々
- ピザ用チーズ 適量
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
鍋にご飯とダシ昆布、ヤマサ昆布白だし、水、酒、しょうがすりおろしを入れて中火で煮る。
- 2.
5分煮たらダシ昆布を取りだし、キッチンバサミで細く切り、鍋に戻す。ピザ用チーズをふりかけ火を止める。
- 3.
七草は洗って水気を切り、エキストラバージンオリーブオイル、塩、こしょうをふり手で軽く混ぜる。
- 4.
お茶碗に2.を盛り、3.をのせ、白ゴマをふる。
ワンポイントアドバイス
ご飯を煮る時はあまり混ぜるとねばりがでるのでなるべく触らないようにします☆
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- 2016/04/20 UP!