白だしで楽々おいしい♪れんこんごはん
れんこんの食感と、ごま油とじゃこの風味が後引く美味しさ。食べ過ぎます~(*´︶`*)
料理紹介
ごま油がほんのり香る、じゃこ入りのれんこんごはんです。
お好みでからしを添えて召し上がれ。
また作って!と何度もリクエストされるレシピです。
材料
- 米 2合
- 白だし 40ml
- 酒 大さじ2
- 水 2合の目盛り分
- れんこん 160g
- じゃこ 40g
- ごま油 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★白だし 小さじ1
- からし お好みで適量
作り方
- 1.
米を研いで炊飯ジャーに入れる。白だし、酒を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜ炊く。
- 2.
れんこんの皮を剥き、3mmの厚さにスライスする。大きいものは一口大に切る。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
- 4.
じゃこを加え軽く炒めたら★を加え、全体に絡ませながら水分がなくなるまで炒める。
- 5.
炊きあがったご飯に4を加え混ぜる。
- 6.
お好みでからしをつけていただいても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
細いれんこんがあれば、輪切りのまま使うと可愛いれんこんごはんになりますよ♪
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- 2018/10/07 UP!